Московский горком КПРФ: Памяти Виктора Трушкова

Московский городской комитет КПРФ скорбит по скончавшемуся на 82-ом году жизни политическому обозревателю газеты «Правда», доктору философских наук Виктору Васильевичу Трушкову

Пресс-служба МГК КПРФ
2021-05-15 17:56

14 мая 2021 года пришла трагическая весть о кончине на 82-ом году жизни политического обозревателя газеты «Правда», члена Московского городского комитета КПРФ, доктора философских наук Виктора Васильевича Трушкова. Он всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за отстаивание идеалов марксизма-ленинизма, разоблачению распространяемых классовым противником концепций, прилагал воистину колоссальные усилия по повышению идеологического сознания и политической подготовки коммунистов, донесению правды до широких масс трудящихся. Принципиальность, эрудиция, широкий кругозор и огромный интеллектуальный багаж Виктора Трушкова всегда ценились руководителями и членами КПРФ, читателями газеты «Правда».

Виктор Васильевич Трушков родился 1 марта 1940 года в городе металлургов - в Серове (Свердловская область). После окончания школы поступил на филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Получив высшее образование, он в 1961 году вернулся в родной Серов, начав свою трудовую деятельность с преподавания в средней школе № 21 русского языка и литературы. Параллельно с обучением Советских детей и подростков Виктор Васильевич занялся журналистской деятельностью. Сперва он работал литсотрудником, а затем – заведующим промышленным отделом редакции газеты «Серовский рабочий». Педагогические и журналистские таланты В.В. Трушкова высоко ценились. В результате в 1969 году он удостоился приглашения на преподавательскую работу в Тюменских ВУЗах. Все последующие годы он обучал подрастающее поколение основам философских дисциплин в Тюменском государственном медицинском университете, в Тюменском государственном университете. Здесь же Виктор Трушков защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 1983 году приказом Высшей аттестационной комиссии СССР ему было присвоено звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласили работать на должность редактора по отделу пропаганды газеты «Советская Россия» и члена редколлегии. Посвятив три года журналистской деятельности, он всё же вернулся в ВУЗовскую среду, уделил внимание преподаванию основ теоретических дисциплин. Так, в 1988 году В.В. Трушков возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы – Российского социально-политического института. Параллельно он становится политическим обозревателем – членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После развала СССР и реставрации капитализма Виктор Трушков продолжал совмещать преподавательскую, журналистскую и партийную деятельность. Работая на кафедре культурологии Московского государственного института электроники и математики, став заведующисм данной кафедрой, он, не теряя духа, систематически противодействовал на информационном поле буржуазной контрреволюции, фальсификации Советской истории и попыткам искажения коммунистической идеологии. Немалую лепту внёс Виктор Васильевич в защиту марксизма-ленинизма, идеи перспективности социалистического выбора России от нападок со стороны рупоров антисоветизма, русофобии и оппортунизма. С 1992 года на страницах печатных органов Коммунистической партии РФ («Правда России», «Правда») он давал принципиальный, обоснованный отпор домыслам, распространяемым противниками Советской власти, социализма и СССР. Публикуемые Виктором Трушковым материалы вызывали огромный интерес и большое количество положительных откликов со стороны читателей партийных газет.

Виктор Васильевич не оставался равнодушным к вопросам будущего трудового народа России, политического представителя трудящихся в лице Коммунистической партии.  Сфокусировав в 1992 году усилия на работе в Конституционном суде РФ в качестве представляющего интересы КПСС и КП РСФСР эксперта, он внёс немалый вклад в воссоздание Компартии Российской Федерации. Следовательно, В.В. Трушков принадлежит к тем деятелям, кому миллионы людей труда обязаны возрождением политической силы, последовательно стоящей на страже защиты их интересов в борьбе против криминально-компрадорского капитала. Неслучайно Виктор Трушков входил в состав делегатов прошедшего в феврале 1993 года объединительно-восстановительного съезда КПРФ, принимал активное участие в работе II – IX съездов КПРФ, пленумов и отчётно-выборных конференций МГО КПРФ. Будучи членом Центрального комитета партии в 1997 – 2004 гг., сопредседателем Народно-патриотического союза России (до роспуска организации в 2004 году), сопредседателем Центрального совета общества «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО), членом Московского городского комитета КПРФ, он демонстрировал свою твёрдую приверженность основам марксистской-ленинской идеологии, выступал за полное воплощение в жизнь коммунистических принципов.

На протяжении последних лет Виктор Трушков обучил основам коммунистической теории множество потоков вступивших в ряды партии молодых людей. Прочитанные им курсы лекции в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ, в организованных МГК КПРФ Школе партийного актива и в Школе молодого коммуниста вызывали огромный интерес со стороны слушателей. Коммунисты и комсомольцы ценили наличие идеологической выдержанности и целенаправленности позиции Виктора Васильевича, доходчивость объяснения материалов.

Московский городской комитет КПРФ выражает глубочайшие соболезнования семье, родственникам и сослуживцам В.В. Трушкова. Его уход из жизни – тяжёлая утрата для коммунистического движения. Однако дело Виктора Трушкова непременно будет продолжено.