Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первомай в Петербурге: Вопреки всем запретам

В силу введенных региональным правительством запретов и ограничений 1 мая 2021 года Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ было организовано возложение цветов к памятнику первой революционной маевке на улице Корабельной, после чего партийные и комсомольские активисты отправились в город Всеволожск Ленинградской области, где составили основное число участников шествия и митинга.

Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома КПРФ
2021-05-02 12:02

Со времени введения ограничений в связи с пандемией в марте 2020 года и по настоящий момент постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» запрещено «проведение публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий». Именно со ссылкой на это постановление городские власти отказали коммунистам в проведении традиционного первомайского шествия.

Более полусотни участников памятной акции рано утром в праздничный день собрались у проходной завода «Северная верфь» возле монумента, о существовании которого догадывается не каждый горожанин.

В ходе импровизированного митинга перед участниками возложения цветов выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК партии Р.И. Кононенко, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Пантелеев, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте О.А. Ходунова, член профкома завода «Северная верфь», депутат МС МО «Княжево» С. А. Масликов, представители различных общественных организаций.

Первую маевку в Российской империи социал-демократы провели в 1891 году. В ней приняли участие рабочие Нарвской заставы. Надпись на обелиске на Корабельной улице гласит: «Здесь в районе завода «Северная верфь» (бывшей Путиловской верфи) 5 мая 1891 года питерскими рабочими была проведена первая в России революционная маёвка».

После возложения цветов его участники устроили автопробег до города Всеволожска Ленинградской области, где – всего в несколько километрах от Санкт-Петербурга – власти нашли возможность согласовать коммунистам первомайское шествие по главной лице города. Представители разных районов Санкт-Петербурга добирались до Всеволожска в составе автопробега, личным автотранспортом из других частей города, на двух организованных городским отделением прартии автобусах от ближайшей станции метро, а также на электропоезде. Всего по улицам Всеволожска прошло в этот день более четырехсот человек – коммунистов Всеволожского района и Санкт-Петербурга, ленинградских комсомольцев и представителей дружественных общественных организаций.

В ходе митинга, состоявшегося возле памятника В.И. Ленину, выступили как представители районной партийной организации, так и гости из Санкт-Петербурга – первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК партии Р.И. Кононенко, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Пантелеев, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте О.А. Ходунова.

Конечно, можно сказать, что во Всеволожске глава города коммунист, поэтому и был согласован Первомай, но ведь аналогичные мероприятия были согласованы и во многих других районных центрах области, и только власти Санкт-Петербурга продолжают придерживаться тактики «держать и не пущать», запрещая любые выступления граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.