Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Свердловские комсомольцы не признали итоги выборов в Молодёжный парламент и потребовали перевыборов

Как несколько десятков человек решили судьбу Молодежного парламента Свердловской области, отчего это произошло, и почему нельзя признавать выборы в МПСО легитимными - читайте в заявлении Бюро ЛКСМ РФ:

Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ.
2021-03-03 14:14

«Мы не признаем итоги выборов в молодёжный парламент свердловской области V созыва!

26-28 февраля 2021 года состоялись выборы в Молодёжный парламент Свердловской области, которые прошли в новом формате - электронного голосования через специальную систему.

Напомним, в преддверии выборов была изменена смешанная система выборов на полностью мажоритарную (избирались депутаты по 25 двухмандатным избирательным округам), что лишило молодёжные организации Свердловской области возможности представлять интересы своих сторонников на почти государственном уровне. Мало того, что произошло резкое сокращение спектра мнений в представительном органе молодёжи, но и сама электронная система выборов оказалась крайне непригодной для реализации тех идей, ради которых всё затевалось.

Выборы в Молодёжный парламент проводятся с целью популяризации выборов как таковых в молодёжной среде, с целью вовлечения молодых людей к парламентской и общественной деятельности. Предполагалось, что на выборах в Молодёжный парламент молодые люди могли опробовать себя не только в качестве избирателей, но и наблюдателей и кандидатов. В упрощённом виде изучить структуру и систему работы избирательных комиссий, процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты на выборы, погрузится в вопросы избирательного законодательства. Такие процедуры служили хорошим инструментом для активизации молодёжи на обычных «взрослых» выборах, прививали молодому поколению политическую культуру.

Прошедшие же в конце февраля 2021 года выборы в МПСО в электронном виде не только перечеркнули всю идею молодёжных выборов, но даже отпугнули огромную часть молодых избирателей. В 2018 году на выборах в IV Созыв приняло участие более 110 тысяч молодых Свердловчан, а концу последнего дня голосования 28 февраля 2021 года на сайте для выборов было зарегистрировано только чуть более 50 тысяч человек, что более чем в 2 раза меньше показателя трёхлетней давности. В подавляющем большинстве округов победителей выборов, а как следствие и судьбу молодёжной политики региона, решили несколько десятков человек. Так, в Кировградском избирательном округе при явке в 118 человек победили кандидаты, набравшие 48 и 47 голосов, а член Ленинского комсомола Дмитрий Ежов занял третье место с 40 голосами.

Отметим также, что результаты по многим округам могли быть другими при нормальных выборах. Дело в том, что большая часть избирателей просто не смогла пройти регистрацию или проголосовать на сайте по причине того, что он постоянно зависал и отказывался давать доступ к голосованию.

Эти выборы, как и прошлые, ознаменовались очередным принуждением к голосованию. К нам обращались родители из Ревды, Лесного и других городов. Школьников и студентов принуждали к голосованию за кандидатов от власти. Это очередной плевок в избирательную систему.

Ленинский комсомол Свердловской области НЕ ПРИЗНАЕТ итоги выборов и считает их нелегитимными. Пару сотен человек из более чем 1 миллиона молодых людей Свердловской области не могут решать, как будет развиваться молодежная политика нашего региона. Мы решительно ОСУЖДАЕМ решение Молодежной избирательной комиссии Свердловской области (далее МИКСО) проводить выборы в электронном виде, уничтожающего саму идею молодежных выборов. Большинство молодежи не смогли зарегистрироваться на пресловутом блокчейн-сайте и махнули рукой на эти выборы. Таким образом, МИКСО дискриминировала часть молодежи, которая не имеет достаточного уровня владения компьютерными устройствами. У кого-то и вовсе нет компьютера. А выборы, по закону, должны быть равными для всех.

В связи с вышесказанным мы настаиваем на проведение новых выборов в Молодёжный парламент Свердловской области по традиционной системе с избирательными участками, урнами и бюллетенями, полноценной агитацией и общением кандидатов с молодежью!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.