Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Петербургские коммунисты почтили подвиг блокадного Ленинграда

Главное городское мероприятие – церемония возложения цветов и венков – прошла 27 января 2021 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в рамках мероприятий по празднованию 77-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Андрей Орлов
2021-01-27 17:13

В 1941 году немецкие и финские войска окружили город на Неве и обрекли его жителей на мучительную смерть. Но Ленинград, вопреки злодейским планам врагов, выжил и победил. Сегодня жители северной столицы, представители органов власти, дипломатических представительств, политических партий и общественных организаций возлагают цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище и других мемориалах города. В братских могилах Пискаревского мемориального кладбища похоронены, по разным данным, от 470 до 520 тысяч человек.

Руководство Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ приняло участие в общегородских траурных мероприятиях. Делегация Санкт-Петербургского городского отделения партии во главе с первым секретарем Санкт-Петербургского горкома КПРФ, членом ЦК партии Романом Кононенко возложила цветы к могилам павших участников обороны Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. В возложении венков и цветов приняли участие представители Выборгского, Калининского и Красногвардейского районных отделений партии.

Также торжественно-траурные церемонии прошли на Серафимовском мемориальном кладбище (Петроградское и Приморское районные отделения КПРФ), на площади Победы (Московское и Фрунзенское районные отделения КПРФ), у Невского мемориала «Журавли» (Невское районное отделение КПРФ), у Арки Победы в Красном Селе (Красносельское районное отделение), у блокадной доски на Невском проспекте (Центральное районное отделение) и в других памятных местах северной столицы.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции «Январский гром» немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, около 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.