Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Комсомол Забайкалья отметил 100-летие

12 января коммунисты и комсомольцы нескольких поколений отметили 100-летие комсомола Забайкалья.

Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ
2021-01-13 08:25

В Чите в честь 100-летия Забайкальского комсомола коммунисты, комсомольцы и пионеры провели торжественную церемонию возложения цветов к памятнику воинам танковой колонны «Комсомолец Забайкалья».

Мероприятие открыл первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ Роман Берг.

– Рад приветствовать всех, кто чтит память и пришёл сегодня сюда на празднование столетия комсомола Забайкалья! 12 января 1921 года в Чите состоялся первый съезд, на котором избранные от 6 тысяч комсомольцев 26 делегатов образовали комсомольскую организацию в нашем регионе и избрали областной комитет РКСМ. Уже к ноябрю 1925 года более 13 тысяч ребят пополнило ряды комсомольцев. Поставленные задачи во многом определили и повлияли на историю Забайкалья – это строительство четырёх ГОКов, Харанорского угольного разреза, КСК, Читинской ТЭЦ, клинической больницы, мясокомбината, Приаргунского совхоза, через три десятка лет в различных организациях было создано около 200 комсомольских коллективов, которые участвовали в строительстве БАМа. Важнейшей задачей было воспитание детей, с целью её выполнения 19 марта 1923 года комсомол организовал пионерское движение. В годы Великой Отечественной войны из Читинской области на фронт пошли более 42 тысяч человек, 25 из них имеют звание Героя Советского Союза. На средства, собранные комсомольцами, построена танковая колонна «Комсомолец Забайкалья» и самолёт «Читинский школьник», – сообщил Роман Берг и предоставил слово ветерану комсомола, первому секретарю Забайкальского краевого комитета КПРФ, депутату регионального парламента Юрию Гайдуку.

Юрий Николаевич рассказал о жизни советского комсомольца, отметив, что комсомол был кузницей кадров и всегда был на передовой, поздравил всех присутствующих со знаменательной датой.

На мероприятии прозвучала краткая история современного комсомола и слова благодарности за активное участие в восстановлении молодёжного движения старшим товарищам, ветеранам комсомола: Юрию Гайдуку, Николаю Короткову, Доржо Тумунбаярову, Сергею Сутурину, Николаю Мерзликину, Анатолию Макурову, Андрею Голобокову и многим другим.

От имени современного комсомола выступила Ксения Найденко.

Наши ветераны Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи сохранили организацию в девяностые годы после уничтожения СССР как в нашей стране, так и в крае. Сегодня в Забайкальский комсомол вступают новые ребята, поколение молодых парней и девчат. Комсомол старается участвовать в воспитании молодого поколения и идеологической подготовке. Мы, комсомольцы, верим в будущее Ленинского комсомола и смотрим в 2021 году в будущее, основанное на социализме, с оптимизмом. Мы уверены, что сможем возродить бывалую мощь нашей Родины, повторив подвиги наших старших товарищей. От имени Забайкальского отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи поздравляю с сотой годовщиной создания Ленинского комсомола на нашей малой родине. С праздником, дорогие друзья, комсомольцы! – поздравила комсомолка Ксения Найденко.

В завершении собрания коммунисты и комсомольцы возложили венок и цветы к подножию памятника. После участники мероприятия проехали к двум комсомольским стелам на Проспекте Советов и в мкр. Сосновый бор, где так же возложили красные гвоздики.

Видеосюжет о 100-летии комсомола Забайкалья можно посмотреть здесь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.