Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московская область. 100 лет прошло, а Ленина всё помнят!

Коммунисты Ленинского горкома КПРФ отметили 9 января 100-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского городского округа Московской области.

Владимир Глотов, первый секретарь Ленинского городского отделения КПРФ МО
2021-01-09 18:09

Сейчас трудно себе просто представить, что 100 лет назад глава правительства мог запросто по приглашению местных жителей прибыть к ним в деревню на встречу. А В.И. Ленин дал своё согласие и приехал.

Самое интересное, что для этого не потребовалась никаких протокольных поручений и долгих согласований.

Жители деревни, зная, что в усадьбе Горки живёт новый руководитель государства, 6-го января 1921 года пришли к нему и пригласили на встречу.  9-го января Владимир Ильич Ленин уже был у крестьян.

Сама встреча состоялась в доме жителя Горок В.А. Шульгина. На тот момент это был самый большой дом в деревне. Жители были бедны и все вместе собирали керосин для лампы, ведь электричества тогда в деревне не было.

На встречу пришла добрая половина деревни. Для того, чтобы вместить всех желающих, из дома вынесли всю мебель, чтобы как можно большее количество людей смогло присутствовать на встрече. Те, же, кому не хватило места в доме, толпились на улице возле окон.

Владимир Ильич, выступая, говорил о молодой Советской республике, о необходимости укреплять союз рабочих и крестьян. Ленин посоветовал крестьянам объединиться для коллективной обработки земли.

В помещении, где собралось много людей, стало душно, и висячая керосиновая лампа начала гаснуть. Заметив это, Владимир Ильич предложил провести в крестьянские дома деревни Горки электричество. Он тогда сам набросал план электрификации деревни. Уже 20 июля того же 1921 года в Горках был большой праздник - зажглись "лампочки Ильича".

Прошло уже 100 лет со дня этого знаменательного события, но об этом в деревне жители до сих пор помнят, ведь память об этом дне хранят не только родственники крестьян, принимавших тогда главу нового социалистического государства, но и сотрудники музея, в который превратился дом В.А. Шульгина под названием «Дом крестьянского быта».

Проводя аналогию между событиями столетней давности и современным днем, диву даешься, насколько была открыта и деятельна власть в то время. Судите сами. Глава правительства лично, по просьбе местных жителей, приходит с ними поговорить, собирает наказы, которые тут же воплощаются в жизнь, несмотря на суровое, лихое время.

А сейчас жители нашего многострадального Ленинского городского округа пишут письма во все инстанции и месяцами ждут не то, что решений их проблем, а хотя бы простых ответов по существу постоянных сбросов мусора и загрязнения водоёмов в деревне Суханово, переноса строительства платной трассы под окнами домов на Завидной улице, строительства Юго-Восточной хорды и сноса домов в посёлке Битца, воровству земель  и многим другим вопросам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.