Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московская область. Рабочие Балашихинского литейно-механического завода рассказали о проблемах предприятия

Судьба значительного числа промышленных предприятий в современной России незавидна. Мелкое оно, среднее или даже некогда являющееся самым настоящим гигантом, известным во всем мире, значения не имеет. Не стал исключением и Балашихинский литейно-механический завод, расположенный поблизости от Москвы. 

Юлия Михайлова
2020-11-26 14:07

Создан этот завод был в 1932 году, став одним из градообразующих предприятий Балашихи. Здесь изготавливались колеса, тормоза, агрегаты управления тормозными системами и запасные части к авиационной технике – межконтинентальным пассажирским самолетам, пассажирским самолетам местных, средних и дальних линий, грузовым и специальным самолетам, вертолетам. 

На предприятии, число сотрудников которого достигало 10 тысяч, работали представители нескольких поколений многих семей: трудовые династии тогда были в чести. Завод плодотворно сотрудничал с ведущими конструкторскими бюро отрасли – Туполева, Ильюшина, Антонова, Микояна, Гуревича, Миля, Камова. Всем известный памятник Юрию Гагарину, установленный рядом с метро «Ленинский проспект» в 1980 году – один из символов столицы - был отлит из титана именно на ОАО БЛМЗ.

Официальный сайт и сегодня позиционирует его как «лидирующее предприятие по литью изделий из титана, магния, алюминия». Однако сигналы, поступающие от сотрудников завода, дают веские основания в этом усомниться. 

Если во времена СССР на заводе работало  около 10 тысяч человек, то сегодня сотрудников здесь менее тысячи. Объем заказов резко упал. Территория предприятия - в упадке. Не соблюдаются экологические нормы. Задержки зарплаты достигают полугода. Профилакторий «Дружба», в котором на протяжении многих лет отдыхали не только сотрудники завода, ни и жители Балашихи, разграблен и превращен в общагу для приезжих. На фоне происходящего возмутительно, с точки зрения трудящихся предприятия, выглядит инициатива одного из его акционеров - Мкртича Окрояна, коллекционирующего антиквариат, открыть первый частный музей в Москве «АрДеко». Обо всем этом  сотрудники завода еще в 2016 году писали президенту Путину. 

Однако с того времени, похоже, мало что изменилось. По просьбе сотрудников предприятия и неравнодушных молодых людей – активистов Революционной рабочей партии Сергея Соколова, Артема Морозова, Валентина Беликова и других – советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова приехали к проходной Балашихинского литейно-механического завода, чтобы встретиться с рабочими и выслушать их претензии.

На подступах к проходной нас встречала группа облаченных в униформу крепких мужчин, живо устремлявшихся к каждому, кто намеревался к нам подойти или же просто замедлял шаг. Как нам потом сообщили, о нашем визите руководство предприятия узнало заранее и его сотрудникам было строго-настрого запрещено рассказывать о происходящем на заводе, да и просто с нами разговаривать.

Стоит ли удивляться, что желающих открыто вступать в конфликт с руководством предприятия оказалось немного. Подавляющее большинство недовольных своей судьбой трудящихся, похоже, избрало тактику долготерпения - авось вдруг что-то само собой изменится. 

Поговорить с нами решилось всего несколько человек. И нет уверенности, что назвали при этом свои настоящие имена и должности. Услышанное повергло в шок. Зарплаты на предприятии действительно задерживают, да еще как: буквально на днях выплатили задолженность за июнь и июль. Произошло это, возможно, благодаря нашему запланированному приезду. Как нам рассказали, предыдущие задержки выплат были погашены в декабре 2019 года, в преддверие грядущей прокурорской проверки. 

Но задержка зарплаты – не самое страшное, уверяли вступившие в разговор сотрудники. Многие связаны кредитами и ипотекой, выплачивать которые в отсутствие заработка хоть и сложно, но позволяет хотя бы лелеять мечты о радужных перспективах. А увольнение лишит и их.  К тому же большинство сотрудников предприятия – люди пенсионного возраста, выживать которым помогает пенсия, пусть и весьма скромная. Представители старшего поколения, выросшие в советской стране, привыкли работать, привыкли сохранять верность своему предприятию. Как же мы уйдем?.. 

На первый взгляд, вполне удовлетворен существующим положением вещей сантехник Василий Никитович Гончар. Зарплата у него, как он считает, вполне приличная – 60 тысяч. Правда, задерживают ее, как и всем, на 3-5 месяцев, да и работать, по его словам, приходится ежедневно по 12 часов. Работа ему нравится. Мешает отсутствие грамотного руководства в сфере поставки необходимых материалов. Какие пожелания? И тут Василия прорывает: ну когда же кончится беспредел?!!

Татьяна Ивановна Глушницкая работает в котельной. Опыт работы по специальности - 17 лет. Невыплата зарплаты в срок – практика устоявшаяся, утверждает она. «Это система, - рассказывает Татьяна. – Достигает задолженность зарплаты пяти месяцев – за два выплачивают. Полученных мной за два месяца – июнь и июль – денег едва хватит на выплату ЖКХ. Спасает только то, что дети выросли, у них свои семьи, а сама я как-то проживу. С трудом, конечно. Пенсия у меня 8100 рублей. Из них 6000 уходит на коммуналку, остается совсем чуть-чуть...» Однако другой работы она не ищет: повсюду так же, а завод близко к дому расположен….

«Запугивают? Да нет! Просто говорят: хочешь – уходи, свято место пусто не бывает. Хотя какая тут святость! Если бы вы знали, в каких условиях мы работаем!», - вздыхает Татьяна Ивановна. 

И тут собравшиеся наперебой начинают рассказывать о жизни предприятия и работающих на нем людей. В услышанное трудно поверить. По словам трудящихся, освещение во многих помещениях отсутствует. Туалетов, как таковых, тоже нет – два на весь завод. А самое главное – в помещениях нет отопления. Оборудование посекли и сдали на металлообработку. Из пяти котлов в котельной остался лишь один. 

Трудиться сотрудникам БЛМЗ приходится в холоде, в отсутствие горячей воды, без света. В каких-то помещениях установили каминчики самодельные. В одном из цехов, начали реконструкцию, да так и бросили: в результате в потолке осталась дыра, которую затягивают тентом, чтобы уберечься от дождя и снега. В установленный посреди цеха чан закладывают и поджигают хворост, чтобы согреться. 

Невольно задумаешься, что страшнее – отсутствие зарплаты или подобные условия труда.
«Да разве зарплата – самое важное? Режим, условия работы? Не это нас волнует, поймите, с этим можно смириться! Нас волнует судьба страны!», - подводит итог разговору назвавшийся Николаем Сергеевичем представитель инженерного корпуса. И буквально накидывается на нас, коммунистов, за то, что мы не защищаем полученные на выборах результаты – «Мы же все за вас голосуем! А вы позволяете наши голоса украсть! Вот потому так и работаем!». Однако предложение помочь в наблюдении отвергает решительно и подхватив портфель стремится прочь.

Часы на фасаде предприятия остановились. Видимо, давно. Похоже, остановилась и его жизнь. И происходящее за проходной – в значительной степени лишь имитация работы былого мощного промышленного предприятия. Да и работающие тут люди в большинстве своем настолько запуганы, настолько разочарованы в своих силах, что даже не пытаются защитить себя. 

«Я не в первый раз встречаю предприятие, которое уничтожают, сотрудникам которого не платят зарплату месяцами, - комментирует итоги встречи советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин. - Схема проста. За мелкие деньги выкупают предприятие и продолжают его разорение. Потом отдают под застройку жилья с этого получают деньги. Депутаты Госдумы вправе положить этому конец, навести порядок, сколь бы фантастичным это ни казалось. Депутатам фракции КПРФ удалось сохранить завод «Молния», добиться сохранение центра им. Хруничева, выплаты миллиарда рублей пилотам Аэрофлота, сотням тысяч - сотрудникам ВИМ-Авиа. Беды сотрудников предприятий не оставляем без внимания! 

Но решение абсолютно всех проблем возможно только тогда, когда трудящиеся не надеются на авось, а готовы сами встать на защиту своих прав. Мы безусловно придем на помощь. Но как помочь тем, кто опасается требовать выплаты заработной платы, обеспечения элементарно сносных условий труда?!! Мы готовы быть рядом, вместе с вами, но без инициативы самих трудящихся, вместо них мы добиться справедливости не сможем!»
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.