Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин к 110-й годовщине смерти Л.Н. Толстого: Классик, который не устареет никогда!

Тогда, в начале ноября 1910 года по старому стилю, название небольшой станции – Астапово – на территории тогдашней Рязанской губернии и современной Липецкой области стало известно во всём мире. Там слёг с воспалением лёгких навсегда ушедший из Ясной Поляны Лев Николаевич Толстой. В этот день его не стало.

Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы
2020-11-20 18:56
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В.И. Ленин назвал Л.Н. Толстого «зеркалом русской революции», которую он не понял и не принял. Но Лев Николаевич призывал оправдать народовольцев, убивших Александра II. В своем открытом письме к царским властям, известном как «Не могу молчать!», Толстой гневно осудил казни крестьян, которые в период столыпинских реформ обрели жуткий размах.

В своём романе «Воскресенье» он обличает пороки нарождающегося русского капитализма. По мнению Ленина, в этом произведении Лев Толстой «обрушился с страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, выразил непосредственный и искренний протест против общества лжи и фальши».

Мне посчастливилось родиться земляком Льва Николаевича, учиться в университете, который назван его именем, учиться в стенах, которые помнят его поступь. Когда у меня спрашивают о любимой книге, я отвечаю, что в последнее время взял за правило перечитывать русскую классику. Причём с возрастом оценка, восприятие произведений меняется. Не так давно взялся за «Войну и мир». Прошлым летом посетил Ясную Поляну, где давно не был. И на усадьбу я тоже посмотрел другими глазами. Захотелось переосмыслить творчество Толстого, перечитать.

В Ясной Поляне особая атмосфера. Здесь Лев Николаевич родился, рос, творил, растил детей, здесь 110 лет назад обрёл вечный покой. Приезжайте сюда, побродите по «прешпекту», загляните в Большой дом и Дом Волконского, помолчите у скромной могилы на краю оврага, поищите легендарную зелёную палочку – ту самую, на которой когда-то в детстве старший брат Льва, Николай вырезал секрет всеобщего счастья.

Историю о ней во время похорон писателя рассказал русский театральный деятель Леопольд Сулержицкий. Поскольку церковная служба в соответствии с завещанием Толстого и в связи с известным конфликтом отсутствовала, именно рассказ о зелёной палочке заменил речь священника.

Сегодня, отдавая дань памяти Толстому, мы вспоминаем его литературное, философское, педагогическое наследие. В детстве мы берём в руки его «Азбуку» и «Книги для чтения», потом – «Севастопольские рассказы» и «Казаки». «Анну Каренину» и «Войну и мир» пытались постичь и раскрыть лучшие режиссёры мира. А в вузе мы изучаем и анализируем толстовское мировоззрение, его педагогическую деятельность.

Толстой – классик, который не устареет никогда!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.