Владимирская область. Депутаты КПРФ потребовали от губернатора области лишить ООО «Хартия» статуса регионального оператора

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области обратилась к губернатору Владимиру Сипягину с требованием расторгнуть договор об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в территориальной зоне №1, заключенный с ООО «Хартия» 18 сентября 2019 года, и лишить ООО «Хартия» статуса регионального оператора.

Пресс-служба Владимирского обкома КПРФ.
2020-10-29 13:39
Сидорко Антон Сергеевич
Сидорко
Антон
Сергеевич
Персональная страница

Согласно постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156, юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора, если оно нарушает территориальную схему обращения с отходами. В случае ООО «Хартия», подобные нарушения были зафиксированы и подтверждались надзорными органами неоднократно.

Так, даже после вступления в силу территориальной схемы 1 января 2020 года мусор из Москвы и Подмосковья свозился на свалку в Александрове, Покрове, в центр по переработке и утилизации ТБО в деревне Бабанино Петушинского района и на другие объекты, находящиеся в ведении регионального оператора ООО «Хартия». Факты завоза московского мусора на территорию Владимирской области фиксировали не только экоактивисты, но также Росприроднадзор. При этом территориальной схемой обращения с ТКО во Владимирской области завоз ТКО из других субъектов РФ в регион-33 не предусмотрен и незаконен.

Вопросы вызывает также организация вывоза отходов из сельских территорий зоны №1. Из деревень мусор практически не вывозится, результатом чего становятся стихийные свалки, на ликвидацию которых тратятся средства нищих муниципальных бюджетов.

За 10 месяцев 2020 года жители убедились, что мусорная реформа во Владимирской области провалилась, а региональные операторы, включая ООО «Хартия», не справляются со своими обязанностями и не исполняют условия контрактов. Это же касается и раздельного сбора отходов, который за это время регоператоры так и не наладили и не собираются налаживать. В связи с этим фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области требует от губернатора Владимира Сипягина расторгнуть договор с ООО «Хартия». А в подтверждение позиции фракции Коммунистическая партия организует сбор подписей под обращением к главе региона. Планируется собрать десятки тысяч подписей за лишение ООО «Хартия» статуса регоператора и проведения нового конкурса.

ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К ГУБЕРНАТОРУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СИПЯГИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

18 сентября 2019 года департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области заключил с ООО «Хартия» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Московской компании доверили в статусе регионального оператора вывозить мусор в территориальной зоне №1 – на западе Владимирской области.

Сегодня, спустя почти год работы ООО «Хартия», можно с уверенностью сказать, что мусорная реформа в регионе не удалась, а заявленные цели не достигнуты. Более того, сам региональный оператор действует не исходя из заключенного соглашения и Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением департамента природопользования и охраны окружающей среды №118/01-25 от 20.12.2019, а руководствуясь исключительно коммерческой выгодой.

В течение 2020 года на работу ООО «Хартия» в зоне №1 поступали многочисленные жалобы, которые подтверждались проверками и предписаниями прокуратуры. Так, с 1 апреля прекратился вывоз мусора с частного сектора города Александров – с улиц Оранжерейная, Нахимова, Матросова, Ушакова, Суворова, Кутузова, Чапаева и Макарова. Мусоровозы регоператора объезжали частный сектор стороной под предлогом отсутствия в районе контейнерных площадок. Только после вмешательства прокуратуры регоператор вернулся к исполнению своих обязанностей.

Из сельской местности зоны №1 твердые коммунальные отходы практически не вывозятся. Как установила прокуратура, в деревнях Богатищево, Бухолово, Коверлево, Михлино, Монаково, Орехово, Никулино, Сулуково вывоз мусора не осуществляется, хотя жителям регулярно выставляли квитанции за эту услугу. Результатом этого стали многочисленные несанкционированные свалки в Толпуховском сельском поселении, в состав которого и входят указанные деревни. И подобные ситуации происходят повсеместно.

Вследствие невывоза ТКО из сельской местности, т.е. фактически из-за неисполнения региональным оператором взятых на себя обязательств, регулярно на территории зоны №1 возникают стихийные свалки, ликвидировать которые должен собственник участка, на котором свалка появилась. А поскольку мусор, как правило, выбрасывают в поля и леса, страдают нищие муниципалитеты и их бюджеты.

Самым вопиющим нарушением со стороны ООО «Хартия», конечно же, является завоз мусора из Москвы и Подмосковья на территорию Владимирской области. Это подтверждено и экоактивистами, и контролирующими органами. Так, проверка межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановоской и Владимирской областям в начале 2020 года установила факт ввоза отходов с территории Московской области в центр по переработке и утилизации ТБО в деревне Бабанино Петушинского района. Росприроднадзор вынес определения о возбуждении дел об административных правонарушениях, однако даже после этого незаконная деятельность продолжилась.

Московский мусор после 1 января 2020 года свозили и на свалку в д. Машково – рядом с городом Александров, и на свалку в городе Покров, и на другие объекты, находящиеся в ведении регионального оператора ООО «Хартия». Активисты проследили путь мусоровозов «Хартии» и выяснили, что московские твердые коммунальные отходы свозятся во Владимирскую область до сих пор. И это неслучайно, ведь «Хартия» в 2013-2014 годах заключила с ГКУ города Москвы по организации обращения с отходами производства и потребления «Мосэкопром» долгосрочные контракты на вывоз и утилизацию ТКО – до 2028-2029 годов. Общая сумма контрактов – 43,2 млрд рублей. В то же время Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами во Владимирской области завоз в регион ТКО из других субъектов РФ не предусмотрен и незаконен.

Согласно постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора на основании нарушения схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами.

Поскольку ООО «Хартия» завозом московского мусора во Владимирскую область уже неоднократно нарушало Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, мы требуем лишить эту компанию статуса регионального оператора.

Заместитель руководителя фракции КПРФ

в Законодательном Собрании