Прошедшие выборы стали позором для действующей власти! Заявление краснодарских коммунистов

Заявление Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ.
2020-09-21 13:13

В Краснодарском крае, в городах и районах прошла масштабная кампания по выборам губернатора и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Это была одна из самых грязных кампаний за последние десятилетия. Партия «Единая Россия» и Центральная избирательная комиссия со всеми своими местными «филиалами» сделали все, чтобы навязать обществу механизм трехдневного голосования и еще больше понизить доверие граждан к институту самих выборов. Тем самым по избирательной системе государства был нанесен сильнейший удар, который только усилил её деградацию.

А эта деградация видна невооруженным взглядом. Она отчетливо проявилась в реальной явке избирателей, которая была очень низкой там, где имелась возможность контролировать ход голосования.

Да, общая явка на выборы в Краснодарском крае составила по итогам 68,6%, но эта цифра мало говорит о реальном положении дел. Например, в Краснодаре, где было сосредоточено наибольшее количество подготовленных наблюдателей и членов комиссий от КПРФ, явка за первые два дня 11 и 12 сентября составила около 8%. И зачем тогда надо было напрягать членов избирательных комиссий, наблюдателей, насиловать всю избирательную систему и ломать сложившуюся практику? Ради 8 процентов, половина которых в первые два дня была получена за счет выездного голосование?..

В целом официальная явка в Краснодаре, несмотря на полную мобилизацию административного ресурса, не дотянула и до 30%. Граждане перестали верить в честность выборов и не хотят участвовать в голосовании!

Прошедшие выборы по многим районам края были отмечены небывалым количеством нарушений. Это – давление на кандидатов от КПРФ, вбросы бюллетеней, массовое «надомное» голосование по спискам от ТОСов и даже агитаторов «Единой России», «карусели», недопуск наблюдателей и членов комиссий от КПРФ на избирательные участки, их изгнание, запугивание и даже избиение!..

Апофеозом и символом данных выборов стал эпизод с председателем одной из участковых избирательных комиссий, учительницей сельской школы: она на коленях умоляла наблюдателя от КПРФ «выйти хоть на 5 минут» с участка, так как «у нее 4 детей, и она не может допустить своего увольнения с работы»…

Это не выборы – это позор и приговор действующей власти!

Краевой Комитет КПРФ считает, что в целом прошедшие выборы не были ни честными, ни прозрачными. Их официальные результаты, вызывают, как минимум, сомнение, а, по большому счету, – недоверие. И это было отражено в Особом мнении, выраженном двумя членами избирательной комиссии Краснодарского края при оформлении протокола об итогах голосования.

Среди муниципалитетов по количеству нарушений избирательного законодательства лидирует Краснодар. Административная машина, контролируемая городским руководством, устроила хаос в избирательной системе и вывела город в число федеральных лидеров нарушений закона о выборах. Наблюдатели выявляли вскрытые сейф-пакеты, вбросы, находили заполненные пачки бюллетеней на территории избирательного участка. В штабе КПРФ имеется обширный материал, в том числе – видеозаписи, которые позволяют говорить о массовых фальсификациях волеизъявления граждан в краевом центре.

Но, вопреки черным избирательным технологиям, КПРФ в три раза увеличила свое представительство в городской Думе: теперь здесь будет работать 6 депутатов-коммунистов – в интересах горожан, и краснодарцы от этого, несомненно, выиграют.

Мы благодарим всех кубанцев, поддержавших наших кандидатов словом и делом, всех, кто помогал защитить подлинные результаты голосования. Мы извлечем уроки из прошедшей кампании и будем действовать так, чтобы расширить завоеванный плацдарм справедливости. Вместе мы покончим с административным произволом и монополией «Единой России», с курсом деградации и ограбления большинства!