Коммунисты и комсомольцы отметили 100-летие создания Ленинского Комсомола на Кубани

1 августа в Краснодарском крае отметили 100-летие со дня образования Ленинского Комсомола. Ровно сто лет назад, 1 августа 1920 года, состоялся Первый Кубано-Черноморский съезд РКСМ – Российского Коммунистического Союза молодежи. Еще не затихла Гражданская война, и потому первые комсомольцы активно участвовали в борьбе против белобандитов на Кубани, а потом восстанавливали народное хозяйство, проводили субботники, поднимали целину – заросшие земли, осушали плавни, строили школы и воспитывали юных пионеров.

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2020-08-01 23:16
Осадчий Николай Иванович
Осадчий
Николай
Иванович
Персональная страница

Следующие поколения кубанских комсомольцев защищали свою Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны, поднимали родной край из руин, трудились на полях, развивали рисовые системы и транспорт, строили промышленные предприятия: в Краснодаре – ЗИП, «Сатурн», ХБК и КСК, в Белореченске – химкомбинат. Создали знаменитый детский пионерлагерь «Орленок». Возвели Краснодарское водохранилище, развернули широкое движение стройотрядов…

Обо всем этом вспоминали, например, в Краснодаре, у памятного знака «Комсомольцам всех поколений» в Комсомольском микрорайоне. Несмотря на практически проливной дождь, здесь сначала собрались ветераны Комсомола Кубани, возложили цветы. Затем эстафету памяти продолжили активисты КПРФ и Ленинского Комсомола – во главе с первым секретарем краевого Комитета партии, депутатом Государственной Думы Николаем Ивановичем Осадчим и первым секретарем крайкома ЛКСМ РФ Алексеем Шакиным.

Прозвучали эмоциональные речи, которые, наряду с историческими вехами Комсомола, напомнили, что в этой организации всегда сохранялось и должно сохраниться великое идейное содержание, выраженное словами «Ленинский» и «Коммунистический».

К памятному знаку прибыли и журналисты, представляющие городскую телекомпанию. Они взяли интервью у комсомольцев разных поколений и засняли торжественную церемонию.

***
Ветераны Ленинского Комсомола и активисты КПРФ, Союза советских офицеров Кубани встретились в этот день и в станице Выселки. Нескольким участникам встречи были вручены памятные значки и медали.

Инициативная группа, в которую вошел и первый секретарь районного Комитета КПРФ В.Н. Тимошенко, приняла решение: установить в центральной части родной станицы мемориальный камень с вложенной в него капсулой с обращением к будущим поколениям.

По окончании мероприятия были возложены цветы к стоящему в центре станицы памятнику В.И. Ленину.