Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Встреча депутатов-коммунистов с жителями столичного района Щукино

Вечером в среду 29 июля депутаты фракции КПРФ различных уровней встретились с жителями в одном из дворов улицы Рогова в районе Щукино на Северо-западе Москвы для обсуждения вопросов, связанных с активной борьбой инициативной группы за сквер возле бывшего Курчатовского Дома Культуры.

Пресс-служба МГК КПРФ.
2020-07-30 14:29
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Дело в том, что нынешнее руководство НИЦ “Курчатовский институт” во главе с М,В.Ковальчуком в последние годы преобразовало в “Дом ученых им. Академика Александрова”, огородило территорию огромным забором и закрыло для жителей, лишив их доступа в здание и прилегающий сквер. Совершенно естественно, эти действия вызвали недовольство жителей, многие из которых долгое время были связаны с этим научным комплексом, где продуктивно работали (и работают сейчас) несколько поколений ученых.

 При поддержке коммунистов из Ворошиловского местного отделения КПРФ, местные жители объединились в инициативную группу и начали процесс сбора подписей под коллективным обращением в Мэрию Москвы, органы районной власти и Курчатовский институт. В своем обращении жители требуют устранить незаконные ограничения свободного доступа граждан к объекту Культурного наследия, а также прояснить на каком основании доступ вообще был закрыт.

Дом Культуры на улице Рогова – исторически сложившееся место притяжения жителей всех ближайших районов, признанный объект Культурного наследия. Строительство Курчатовского дома культуры началось в 1946 г. и было завершено в 1949 г. Торжественное открытие Курчатовского ДК состоялось в 1950 году.

В 1960–1970-е гг. Дом культуры был не только местом общения представителей научного сообщества и творческой интеллигенции, но и центром сосредоточения прогрессивных идей.

 В Советские годы, в 90-х и 2000-х в нем располагались уникальные досуговые и спортивные направления, детские кружки и секции. Вокруг здания силами жителей района были высажены клумбы и деревья – полноценная парковая территория абсолютного комфорта. Здесь ежедневно гуляли и взрослые и дети. Перед зданием ежегодно проводились праздники и мероприятия для щукинцев и жителей соседних районов.

Обо всем этом собравшиеся рассказали приехавшим к ним депутатам от КПРФ: Денису Парфенову (Госдума), Дмитрию Локтеву (Мосгордума) и Андрею Гребеннику (Муниципальный округ Щукино). В свою очередь, они также выступили перед жителями и представили свое видение ситуации с Домом Культура, сквером и в целом с наукой и НИЦ «Курчатовский институт». Жителям была дана возможность высказать свое мнение по упомянутому вопросу.

Депутаты Денис Парфенов, Дмитрий Локтев и Андрей Гребенник обещали не только разобраться с ситуацией, но и помогать жителям в отстаивании своих конституционных прав. Они готовы со своей стороны направить во все инстанции депутатские запросы и контролировать ситуацию.

Видеоматериалы по встрече депутатов-коммунистов смотрите на официальном сайте Московского горкома КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.