В Якутске возложили цветы к бюсту государственного деятеля Юрия Прокопьева

Во вторник, 14 июля, состоялось возложение цветов к бюсту видного государственного и общественного деятеля Республики Саха (Якутия) Юрия Николаевича Прокопьева. Цветы возложили члены Якутского бюро Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, Вячеслав Куличкин, Ирина Ушакова, Галина Кокшарская, Саргылана Гоголева, Иннокентий Романов, Алексей Саморцев, ветеран труда Павел Андреев.

Алексей Саморцев, инструктор Якутского горкома КПРФ.
2020-07-14 08:19
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

На возложении цветов было отмечено, что светлый образ мудрого партийного руководителя, настоящего коммуниста Юрия Николаевича Прокопьева навсегда сохранится в памяти народа.

Биография. Советский партийный, государственный деятель, первый секретарь Якутского обкома КПСС в 1982 — 1991 годах Юрий Николаевич Прокопьев родился 14 июля 1932 года в Нюрбе Якутской АССР.  Он окончил Якутский педагогический институт и АОН при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. В 1956 — 41960 гг. — секретарь Верхневилюйского райкома ВЛКСМ. В 1960 — 1966 гг. — секретарь Якутского обкома ВЛКСМ, а затем инструктор Якутского обкома КПСС.

С августа 1966-го по март 1967 года работал младшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Якутского филиала СО РАН СССР. В 1967 — 1970 гг. — заведующий отделом пропаганды Якутского обкома КПСС. В 1970 — 1978 гг. — секретарь Якутского обкома КПСС.

В 1978 — 1982 гг. — первый секретарь Якутского горкома КПСС, в 1982 — 1991 гг. — первый секретарь Якутского обкома КПСС. С 1992 года — член Президиума и председатель постоянной комиссии Верховного Совета ЯАССР по развитию и размещению производительных сил республики. После роспуска Верховного Совета ЯАССР был утвержден заместителем генерального директора администрации Федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) (до 2005 года).

Член ЦК КПСС в 1986 — 1990 гг. Член партии с 1958 года. Депутат Верховного Совета СССР 10 и 11 созывов. Народный депутат СССР (1989 — 1991). Избирался депутатом Палаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва от Верхне-Горного округа, депутатом Верховного Совета ЯАССР семи созывов. Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями СССР. Юрию Прокопьеву присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» (1997), почетный гражданин PC (Я) (2002), Верхневилюйского района и г. Нерюнгри.