Калуга. Открытие мемориальной доски ветерану партии Р.И.Басанько

В субботую 11 июля 2020 года, в городе Калуге состоялось открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, ветерану партии и комсомола Раисе Ивановне Басанько на доме 76 по улице Кирова города Калуги, где она проживала. Организатором торжественного мероприятия выступил Калужский городской комитет КПРФ.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина
2020-07-12 09:15

С утра молодые коммунисты с красными знаменами встали в почетный караул у задрапированной мемориальной доски Раисе Ивановне. У дома собрались родные ветерана: сын Сергей Борисович Басанько с супругой Ларисой Александровной, внуки Антон Сергеевич и Анастасия Сергеевна Левковские, правнучка Василиса; внучка Мария Валентиновна Бочаева с супругом Валентином Афанасьевичем, племянник Евгений Васильевич Раевский с супругой Мариной Владимировной. В мероприятии приняли участие коммунисты, ветераны Вооруженных Сил, ветераны труда,  совет ветеранов Московского округа г.Калуги,  жители дома.

Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Васильевна Костина. Она рассказала о жизненном пути ветерана:

Раиса Ивановна Басанько родилась в 1921 году в рабочей семье в посёлке Пятовский Калужской губернии. После переезда семьи в Калугу училась в школе №6. Получив среднее образование, поступила в Московский государственный педагогический институт, где в 1938 году вступила в комсомол. После окончания работала учителем русского языка и литературы в сельской школе.

В годы Великой Отечественной войны Р.И.Басанько вместе со школьниками с раннего утра до позднего вечера находилась на колхозных полях, по ночам дежурила у здания школы: не исключались налеты вражеской авиации. Учителя заготавливали для школы дрова, покупали материю и вату, шили теплые вещи для фронта. В 1943 г. вернулась в Калугу преподавателем в школу №40 и активно включилась в работу комсомольской организации. В 1944 году Раису Ивановну избрали секретарем Калужского горкома ВЛКСМ по школам, потом вторым, а затем и первым секретарем. С 1950 г. - вторым секретарём Калужского обкома ВЛКСМ. Её заботой были дети фронтовиков, организация оздоровительных площадок, пионерлагерей. В цехах заводов и фабрик города трудились комсомольско-молодежные бригады под девизом «Все для фронта!». Еженедельно проводились комсомольские воскресники по благоустройству города, заготовке топлива.

За заслуги в деле коммунистического воспитания молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, и в связи с 30-летием  ВЛКСМ, Раиса Ивановна награждается Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1948 году Раиса Ивановна Басанько награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это было признание огромного труда комсомольцев Калуги по восстановлению разрушенного фашистами городского хозяйства, наших калужских заводов и фабрик. При горкоме были созданы  комсомольско-молодёжные бригады, которые восстанавливали здание  под кинотеатр «Пионер», участвовали в строительстве нового здания областного  драмтеатра. После рабочей смены комсомольцы занимались благоустройством города, высаживали деревья в скверах, разбирали разрушенные здания, другие работы. Большая помощь оказывалась в шефстве над селом, в уборке урожая.

Раиса Ивановна была избрана делегатом юбилейного ХI съезда ВЛКСМ, на котором комсомол был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина.

Отличник народного просвещения Р.И.Басанько работала завучем средней школы № 2 до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. Труд Раисы Ивановны  был отмечен званием «Заслуженный учитель РСФСР», почётными знаками ЦК ВЛКСМ.

Вступив в 1946 году в ряды КПСС, Раиса Ивановна  не изменила своих убеждений и более 70 лет являлась членом коммунистической партии. Работая в школе, долгое время  была секретарём учительской партийной организации, избиралась членом горкома КПСС. В 1993 году приняла активное участие  по восстановлению Калужской городской партийной организации и повышению её авторитета среди калужан.

В течение десяти лет она работала заместителем председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавляла комиссию по работе с молодежью. 9 мая 1995 года приняла участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

Раиса Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «65 лет Победы» и др. Её имя занесено в Книгу «Лучшие люди России».  Раиса Ивановна Басанько награждена орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», почётным орденом  ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу», юбилейными медалями ЦК КПРФ.

За многолетнюю активную работу по развитию ветеранского движения в Калужской области в 2007 году Раиса Ивановна награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Калужской области. За успехи в патриотическом воспитании граждан Раиса Ивановна в 2009 году награждена памятной медалью «Патриот России».

В сентябре 2019 года Раиса Ивановна Басанько скончалась.

Калужский городской комитет КПРФ и совет ветеранов Московского округа города Калуги ходатайствовали в Городскую Управу г.Калуги об увековечивании памяти Раисы Ивановны Басанько – установлении мемориальной доски на доме 76 по улице Кирова города Калуги, где она проживала.

Участники митинга сказали много добрых слов о ветеране. Открыл памятную доску внук ветерана Антон Сергеевич Левковский. В заключение торжественного мероприятия, все сфотографировались на память.

Слава ветеранам войны и труда!