Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пушкинские дни на Ставрополье

И даже пандемия не помешала ставропольским коммунистам достойно встретить 6 июня - Пушкинский день России и День русского языка.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ
2020-06-06 15:38
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

Конечно, уже ставшая традиционной программа празднования этих событий, из-за коронавируса, была существенно скорректирована. 

Первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Гончаров в своём видеообращении к жителям Ставрополья сказал: «Дорогие друзья! Шестого июня все мы празднуем день рождения великого нашего поэта, писателя Александра Сергеевича Пушкина. Восемь лет подряд мы отмечали этот праздник проведением литературно-музыкальных фестивалей на Северной Кавказе. Первый такой фестиваль состоялся в республике Северная Осетия, когда там первым секретарём рескома КПРФ был Казбек Куцукович Тайсаев.

Ставропольские коммунисты активно поддержали эту инициативу и привезли во Владикавказ хорошее театрализованное представление. На следующий год мы приняли эстафету от Осетии и провели аналогичные торжества уже у себя на Кавказских минеральных водах, где неоднократно бывал Александр Сергеевич Пушкин. Надо сказать, что откликнулись тогда и нас поддержали все республиканские отделения КПРФ Северного Кавказа. Это был замечательный литературный праздник с участием писателей и поэтов национальных республик. Нас поддержал ЦК КПРФ и своим участием, и финансированием. На протяжении восьми лет этот фестиваль проходит у нас на Северном Кавказе как добрая, хорошая традиция, объединяющая наши народы. В этом году, несмотря на карантинные ограничения, мы её продолжаем. Объявлен конкурс творческих коллективов, чтецов, все они буду выступить, и мы по достоинству оценим их мастерство.

Комсомольская организация также проводит свой конкурс, как и пионеры, которые уже подали на конкурс более 200 работ. Я с большим удовольствием и радостью открываю очередной пушкинский фестиваль. Друзья, читайте Пушкина, русскую классическую литературу, берегите богатый русский язык – язык межнационального общения народов России! С праздником вас, с днём рождения А. С. Пушкина и Днём русского языка!»

Под влиянием пандемии пушкинский праздник получился растянутым по времени, он и раньше начался и позже кончится. 

В честь этого события 4 июня вышел очередной номер газеты «Родина», где три полосы из четырёх были посвящены пушкинской проблематике. В нём, в частности, было опубликовано поздравление бюро крайкома КПРФ жителям Ставрополья по случаю предстоящего праздника. В поздравлении, например, говорится: «Пушкин давно стал культурным кодом всех образованных людей разных континентов. Две африканские страны оспаривают право считаться родиной поэта, но он — русский, и мы его никому не отдадим, ведь он говорил на великом и могучем русском языке, который он к тому возвысил до классического литературного уровня и эталона для подражания. Язык - сердцевина культуры народа». Большой интерес вызывает статья «Пушкин и Сталин как гении России». Конечно же, не останутся без внимания читателей и другие статьи - В. П. Ленкиной, Е. Г. Саркисовой, С. А. Банишевского, А. А. Полякова, стихи В. А. Авдеева и А. М. Крупенникова. 

В этот же день с соблюдением санитарных ограничений состоялось расширенное заседание Ставропольского отделения РУСО, но котором обсуждалась пушкинская проблематика в тесной связи с проблемами русского языка. Прежде всего участники заседания посоревновались в знании пушкинских стихов. Оказалось, что молодые члены РУСО явно превзошли в этом деле своих старших товарищей, например, Ярослав Попов. На коллективное обсуждение были вынесены наиболее острые из поэтического творчества строки поэта, например, его слова, обращённые к царю: «Ты ужас мира, стыд природы/ Упрёк ты богу на земле». Или другие: «На всех стихиях человек /Тиран, предатель или узник». А стихотворение «Сеятель» вообще произвело шок: «К чему стадам дары природы? / Их должно резать или стричь. / Наследство их из рода в роды /Ярмо с гремушками да бич». Кого же тут имел в виду поэт? Дискуссия получилась жаркой, но полезной.

В качестве вывода было сказано, что мы не можем утверждать, что знаем Пушкина, изучили его, понимаем его. Пушкин бездонен, бесконечен, неисчерпаем. И его нужно постигать вновь и вновь.
Уже за несколько дней до 6 июня в конференц-зале крайкома звучали стихи Пушкина, исполнялись песни на его стихи, разыгрывались сцены из жизни людей пушкинской эпохи, причём всё это записывалось на видео. К этой культурной программе были привлечены не только партийные активисты, но и некоторые ставропольские поэты, писатели, артисты, а также члены «Есенинского клуба», которые с огромным энтузиазмом откликнулись на предложения коммунистов. 

Шестого июня в Ставрополе и в других городах нашего края планируется возложение цветов к памятникам А. С. Пушкину и его памятным местам. Будет проведён цикла мероприятий, рекомендованных крайком и ЦК КПРФ. В режиме онлайн на массовых порталах предполагается проведение диспутов о Русском мире; выступления и встречи с политиками, учеными-филологами, историками, обществоведами, литераторами. Предстоит организовать праздники российской словесности, конкурсы поэзии. Мероприятия, проводимые в День русского языка должны стать призывом к единению всего Русского мира.

В последующие дни предстоит подвести итоги объявленных конкурсов и поощрить отличившихся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.