Нижегородская область. Ряд предложений КПРФ по капитальному ремонту учтены Правительством области

26 марта 2020 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Нижегородской области, на котором состоялся «Правительственный час» о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области.

Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ.
2020-03-27 15:40
Егоров Владислав Иванович
Егоров
Владислав
Иванович
Персональная страница

С момента принятия областного закона о капитальном ремонте в 2014 году, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области неоднократно выступала с требованиями кардинально пересмотреть подход к программе капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области.

В том числе, коммунисты предлагали разместить денежные средства, собранные с граждан в виде взносов в фонд капитального ремонта, на счетах кредитной организации под процент, не ниже уровня инфляции. Однако, с 2016 года, средства граждан размещались на счете регионального казначейства под 0% годовых. За период с 2016 года до 2020 года многомиллиардные аккумулированные взносы потеряли около 15% под влиянием негативных экономических процессов.

В своем выступлении министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков заявил о решении Правительства области разместить вышеуказанные денежные средства на счетах финансово-кредитной организации под банковский процент, тем самым поддержав требование КПРФ.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров задал вопрос представителям Фонда капитального ремонта о наличии разработанной программы вывода многоквартирных домов из программы капитального ремонта вследствие отсутствия экономической целесообразности их ремонта, и о дальнейшей судьбе данных многоквартирных домов.

Руководство Фонда заявило, что подобная программа на данный момент отсутствует, но каким-то образом выведенным из программы капитального ремонта оказалось 9 домов, расположенных на территории Нижегородской области.

Также реализацию нашло предложение КПРФ об увеличении доли софинансирования программы капитального ремонта со стороны областного бюджета, соответствующее решение уже принято Правительством области.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции московским фондом капремонта принято решение о приостановки действия краткосрочной программы ремонта многоквартирных домов. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров поинтересовался не планируется ли аналогичное решение на территории Нижегородской области.

Представители Фонда дали отрицательный ответ, но заявили о возможном пересмотре видов работ, проводимых по краткосрочной программе.

Фракция КПРФ проследит, чтобы под видом смены видов работ не были осуществлены фиктивные или нецелесообразные работы.