Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Саратовская область. Депутаты фракции КПРФ добились запрета продажи энергетических напитков детям

26 марта члены областного парламента приняли законопроект в первом и втором чтениях.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы.
2020-03-26 12:45

Более четырех месяцев шла работа над законом, запрещающим продавать так называемые «энергетики» детям. Инициатива принадлежит депутатам – коммунистам Саратовской областной думы. Позицию «красных» еще на первом обсуждении озвучил Александр Анидалов. По его словам, оценить вред, который наносит употребление такого продукта, могут только взрослые, но не подростки. В состав энергетиков входят различные травы. Их воздействие на неокрепший организм до конца не изучено. Кроме того в подобных напитках всегда присутствует кофеин в объеме до 400 мг, и это при том, что безопасная доза - не более 150 мг в сутки.

Представители «Единой России» сразу встретили проект в штыки: сначала говорили, что вред от употребления подобных напитков не доказан. Когда один из авторов законопроекта указал на информацию, которую распространяет ВОЗ, а затем коммунистов поддержали министерство здравоохранения и Роспотребнадзор, появилась другая версия. Председатель торгово-промышленной палаты и по совместительству первый заместитель председателя регпарламента Алексей Антонов заявил, что под запрет попадут и «кола» с «байкалом», что на самом деле не соответствует действительности.

По словам депутатов-коммунистов, подобные сложности возникли лишь потому, что проект был инициирован членами КПРФ. Несмотря на это комитет по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий во главе с руководителем Наилем Ханбековым проделал огромную работу. Накануне на очередном заседании областной думы закон был наконец принят. Единогласно и без лишних вопросов.

В настоящее время законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним, существует в 48 регионах страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.