Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Челябинске стартовала комсомольская акция «Знамя нашей Победы»

25 февраля, в первый же день после окончания трёхнедельного карантина, в челябинской гимназии №76 (ул. Барбюса, 140б) челябинские комсомольцы при поддержке депутата Ленинского районного Совета от КПРФ Евгения Смирнова провели патриотический урок "Знамя нашей Победы".

Пресс-служба Челябинского обкома ЛКСМ РФ.
2020-02-26 10:07

Второй секретарь Челябинского обкома ЛКСМ РФ Дмитрий Евдокимов напомнил основные этапы Великой Отечественной войны, подробнее остановился на штурме Берлина и водружении Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии над Рейхстагом.

Кроме того, Дмитрий рассказал ученикам 8А класса интересный факт: первым советским солдатом, водрузившим алое знамя над Рейхстагом, был южноуралец, уроженец села Сугояк Красноармейского района Василий Казанцев. А вошедшее в историю Знамя Победы, которое установили на крыше рейхстага солдаты Егоров и Кантария, было лишь пятым по счету.

Вот что говорится в одном из исторических документов:
"Политорганы соединений обратились с воззванием к советским солдатам добровольно пойти на штурм рейхстага, приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М.Бондаря был зачислен в гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, именно разведчик истребительно-противотанкого полка Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятан его под гимнастерку.

30 апреля при поддержке танков и артиллерии отряд Бондаря пробился к зданию. При этом во время боя рядом с Казанцевым разорвался снаряд немцев. Но даже получив ранение, южноуралец продолжил атаку. Под огнем противника отряд Бондаря ворвался в рейхстаг и по винтовой лестнице бросился на крышу. Там, на одной из мраморных статуй Василий Казанцев прикрепил первое советское знамя. При этом за время операции Казанцев уничтожил 15 солдат противника, а двух «на всякий случай» взял в плен…"

Ребята с интересом слушали молодого преподавателя и с удовольствием присоединились к изготовлению копии Знамени Победы.

Репортаж о первом патриотическом уроке челябинских комсомольцев в этом году был показан на телеканале "Восточный Экспресс".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.