В Якутии отпрпздновали 102-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота

21-23 февраля 2020 г. в Республике Саха (Якутия), в том числе в столице республики – городе Якутске, прошли митинги и торжественные собрания, посвященные 102-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2020-02-22 16:41
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

21 февраля коммунисты города Якутска вместе со сторонниками провели два мероприятия, посвященные этой славной дате. Во-первых, на площади С.Орджоникидзе состоялся общегородской митинг с участием до 70 человек, проведенный Якутским рескомом и Якутским горкомом КПРФ. Митинг открыл член ЦК КПРФ, 1-й секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. Поздравив собравшихся с праздником, он напомнил, что в этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы, и в связи с этим ЦК КПРФ выдвинул главным лозунгом года логотип «Ленин – Сталин – Победа!», также выступил против драпировки Мавзолея во время военного парада 9 мая и возвращения имени Сталина городу Волгограду. В канун Дня Победы, стартуя 17 марта в городе-Герое Севастополе, пройдет эстафета Победы в виде автопробега по многим городам России и Белоруссии, которая завершится 9 мая в городе-Герое Москве.

В Якутии эта эстафета также будет проведена в 2-3 местах, в частности в п. Сангар, который в годы войны неоднократно был отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за ударный труд. Город Якутск также выдвинул свою кандидатуру на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». В 2019 г. ЦК КПРФ выдвинул инициативу посадить 27 млн. новых деревьев и создать по регионам, в том числе в Якутии, «сады Победы», чтобы не забывать своих героев войны.

20 февраля в г. Москве, в Доме Союзов, прошло Совещание ЦК КПРФ с участием руководителей региональных отделений партии (свыше 700 чел.), рассмотревшее и одобрившее 15 поправок КПРФ к Конституции РФ. ЯРРО КПРФ получило и сейчас распространяет Информационный бюллетень ЦК в газете Правда» с этими поправками. Поправки КПРФ отражают и стоят на страже интересов народа. Мы за возвращение недровых богатств и доходов от их использования народу, так как в нашей богатейшей недрами республике 20% населения живет за чертой бедности (17 место в РФ). Мы против продажи земли в частные руки. Недавно в республике прошла Декада сельского хозяйства. За последние годы о сельском хозяйстве было сказано много слов, принято много программ, но рядовому жителю Якутии приобрести в пользование землю очень трудно, поэтому значительные земельные массивы пустуют и зарастают сорняками. Глава РС (Я) А.С. Николаев поставил задачу обеспечить республику на 55% собственным продовольствием, для чего требуется 25 млрд. руб., но выделение пока лишь 9 млрд. 51% личных подсобных хозяйств Якутии производят почти 100% молочных и других продуктов, но им не хватает ни сельхозтехники, ни материальных ресурсов, ни мелиорации.

В Якутии много вопросов со строительством. Все радовались за расширение статуса арктических районов до 13, но власть тут же принимает два закона о расширении предпринимательства в этих районах и защите инвестиций предпринимателей. В это же время инфраструктура, традиционное хозяйство и духовная сфера КМНС находятся в плачевном состоянии. Поэтому нужно отстаивать интересы Севера. Другой вопрос – о строительстве моста через р. Лену. Вопрос вызывает много споров и раздоров, в частности, о финансировании строительства этого объекта. А ведь ещё в 2008 г. было принято решение о федеральном финансировании этого важнейшего как для Якутии, так и для всей России мостоперехода. Но теперь федеральные средства на строительство не предусматриваются. Вместо же запланированного проектом 2008 г. железнодорожно-автомобильного моста, остается только его автомобильная часть, при этом проезд по мосту планируется сделать платным. Мы должны бороться за федеральные средства, защищать наш республиканский бюджет.

Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского флота, и вновь должны встать на защиту «человека с ружьем», ибо мы помним, до чего довели славную Советскую Армию в «лихие» 90-е и позже такие министры, как А. Сердюков со своей командой (было закрыто до половины военных училищ). А мы должны быть сильными, ввиду внешних угроз. Также мы должны действительно заткнуть рот всяким русофобам, пытающимся пересмотреть итоги второй мировой войны. Ведь сколько погибло советских солдат всех национальностей, спасая мир от фашизма. Не позволим искажать историческую правду.

Далее слово было предоставлено кадровым офицерам Советской Армии в отставке. Первым поздравил собравшихся с профессиональным праздником всех военных подполковник, ветеран партии Владимир Сластион. Он отметил, что советские офицеры были плоть от плоти людьми из народа и самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной, защищая мирный труд советских людей и пресекая все происки империалистических государств против СССР. Затем выступил председатель республиканского общества ветеранов Вооруженных Сил РФ, ныне работник Якутского горвоенкомата Василий Павлов. Он обратил внимание на то, что среди участников митинга мало молодежи, и, отмечая, что он каждый день в военкомате работает с допризывной молодежью – школьниками 17-ти лет, - предложил активистам партии поучаствовать вместе с ним в просветительской, агитационной работе с данным контингентом.

Много внимания на митинге было отведено вопросу о «Детях войны». В частности, по этой проблеме выступили председатель и заместитель председателя ЯРО ООО «Дети войны», ветераны партии Иннокентий Васильев и Анна Кондратьева. Председатель Якутского республиканского отделения, поздравив участников митинга с праздником, во-первых, сравнил службу в армии в советское время и в постсоветской России и сделал неутешительные выводы по подготовке военнослужащих в российской армии. Во-вторых, он отметил, что современная российская власть дважды обидело «детей войны», ограбив их в начале и в конце 90-х годов. И в настоящее время «дети войны» и их вклад в дело Победы и в восстановление и развитие СССР остаются недооцененными, а социальное положение их очень сложным. Он призвал всех собравшихся поддержать «детей войны» в деле защиты их прав.

Поздравив участников митинга со 102-й годовщиной армии и флота и пожелав всем здоровья и благополучия, Анна Кондратьева отметила, что все инициативы фракции КПРФ в Госдуме по поводу принятия Закона «О детях войны» блокируются фракцией «Единая Россия». Подобная позиция «ЕР», по мнению оратора, свидетельствует о плохом знании истории правящей партией, ибо дети войны внесли значительный вклад и в работу тыла, и в восстановление и развитие страны в послевоенный период. Ведь даже сейчас 90% всех нефтяных скважин страны, считает она, были открыты и освоены именно поколением «дети войны», и только 8% - в современной России. Говоря о глубоко несправедливой российской действительности, она отметила, что на одном полюсе современного общества идет непрекращающийся рост миллиардеров и миллионеров, в том числе и в Якутии, а на другом полюсе – рост обнищавших граждан, при этом власть даже больше уделяет внимания и средств на защиту животных, чем на поддержку обездоленных и угнетенных. В заключение она призвала всех агитировать среди населения за поддержку КПРФ.

Также со своими поздравлениями и пожеланиями выступили второй секретарь ЯРО ЛКСМ Алексей Саморцев, член Якутского рескома Георгий Артемьев и второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов. Алексей Саморцев призвал поддержать поправки КПРФ к Конституции РФ, а также выразил надежду, что Правительство и парламент РФ, учтя заслуги поколения «детей войны», примут наконец-таки Закон «О детях войны» в юбилейный год Великой Победы. Георгий Артемьев, во-первых, отметил, что современная российская армия и флот встречают праздник с неутешительными результатами, а обороноспособность страны находится на низком уровне. Во-вторых, говоря о предстоящем всенародном голосовании по поправкам к Конституции, он призвал собравшихся на митинге не принимать участия в предстоящем голосовании, объясняя это тем, что это не наша Конституция, и что, учитывая возможности и стремление власти подделывать результаты голосования в свою пользу, участие КПРФ в референдуме сыграет на руку властям. Поправки КПРФ, считает оратор, ни при каком раскладе не будут приняты, и получится, что КПРФ поддержала антинародную, путинскую Конституцию.

Иннокентий Романов поздравил собравшихся на площади от себя и от проходящего лечение в г. Омске члена Якутского рескома Артура Алексеева. В своем слове он отметил, что армия является частью государственного аппарата, и поэтому обслуживает интересы правящего класса. В советское время армия и флот стояла на страже интересов, прежде всего. рабочего класса и одержала две блестящие победы в гражданской войне и в Великой Отечественной, а современная армия, как бы мы её ни уважали, обслуживает интересы, прежде всего, российской буржуазии. Несмотря на большие проблемы в современном российском обществе и российской армии, мы ещё держимся за счет потенциала, созданного в СССР. Да, мы живем сейчас в классовом обществе, идет классовая борьба, и мы должны быть бдительными и внимательными ко всем уловкам и маневрам власти, включая вопрос о поправках к Конституции РФ. При этом мы должны поддержать наших ветеранов фронта и тыла, и всех военнослужащих, бывших и нынешних, и заставить нынешнюю власть крепить обороноспособность страны, чтобы отразить любые угрозы.

В завершение митинга секретарь Якутского рескома КПРФ Петр Аммосов зачитал текст резолюции, которую участники митинга единодушно поддержали.

В тот же день в здании Якутского рескома КПРФ состоялся торжественный митинг, посвященный 102-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота с участием партийного актива и сторонников КПРФ. Вечер открыл первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. После прослушивания Гимна СССР слово для доклада было предоставлено первому секретарю ЯРО ЛКСМ Вячеславу Макарову. После содержательного доклада состоялось вручение комсомольского билета вновь вступившей в ряды ЛКСМ Маргарите Николаевой. Также были награждены памятной медалью «В ознаменование 140-летия со рождения И.В. Сталина» ветераны и активисты партии А.А. Акимов, Л.П. Диодоров, С.Н. Исмаков, А.Т. Исмакова.

После торжественной части состоялся небольшой концерт силами самих коммунистов. Ведущая художественной частью «Отличник культуры РС (Я)», секретарь ППО № 33 Альбина Иванова. Первой поздравила собравшихся в зале и исполнила песню ветеран партии, ветеран педагогического труда, одна из лидеров борьбы за трезвость Людмила Григорьева. Затем выступили со своими песнями секретарь ППО №32 Светлана Сивцева, ветеран партии, кандидат педагогических наук, доцент СВФУ Анисья Петрова, старшая пионервожатая Людмила Оконешникова. В завершение художественной части хор коммунистов исполнил две патриотические песни. После концерта состоялись танцы по аккомпанемент баяниста, ветерана армии и партии Владимира Сластиона. В заключение вечера состоялось праздничное чаепитие. Все участники проведенных мероприятий были активны и остались весьма довольными.

22 февраля 2020 года в г.Якутске в районе озера Сайсары состоялась театрализованная инсценировка, проведенная членами Военно-исторического клуба «Красный Восход» событий 1943 года на озере Ильмень Новгородской области с участием воинов-якутян.