Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Шестой год Локтя: Новосибирск — город побед

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался перед общественностью за работу в 2019 году. Градоначальник заявил о стремительном развитии Новосибирска и поблагодарил горожан за «вечное движение вперед».

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2020-02-18 14:26
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Глава Новосибирска Анатолий Локоть начал подведение итогов с цифр. В 2019 году город обеспечил лучшее за последние пять лет исполнение своего бюджета по доходам — 99%, а общие расходы бюджета впервые превысили 50 миллиардов рублей.

Из бюджетов трех уровней привлечено более 5 миллиардов рублей на реализацию в Новосибирске четырех национальных проектов: «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Стремительное развитие Новосибирска — его историческая особенность. И это вечное движение вперед задают новосибирцы. Важно, чтобы Новосибирск таким и оставался – городом открывающихся новых возможностей. Чтобы именно с нашим городом связывали свое будущее умные, образованные, одаренные и трудолюбивые люди.

«Каменные джунгли или зеленый город?»

Отдельно Анатолий Локоть уделил внимание строительной отрасли. Проблемой остаются долгострои и ветхое жилье. За 2019 год удалось ввести в эксплуатацию 6 домов с обманутыми дольщиками. Расселено 19 аварийных домов – жилье получили 182 семьи. В ближайшие пять лет в городе будет расселено 176 домов, из них 134 по федеральной программе.

– Несмотря на прекрасные показатели в отрасли, нас тревожит тенденция, когда каждое новое строительство воспринимается горожанами с определенной долей скепсиса и даже полным неприятием, приводящим иногда к противостоянию. Давайте честно признаем, что люди против ухудшения городской среды, тесноты, уничтожения зеленых зон, искажения архитектурного облика. Сегодня новосибирцам нужна благоприятная среда обитания, а не койко-место, куда они приходят переночевать. Мы ставим задачу, чтобы каждый новый проект создавался с заботой о человеке.

Именно этот принцип городские власти заложили в актуализированном Генплане Новосибирска, который обсуждали совместно с новосибирцами. В нем предусмотрена единая рекреационная зона, в которую входят городские леса, парки, скверы и все зеленые уголки на карте города. Эта зона составит 29% площади города и будет защищена от застройки.

– Это важнейший вопрос не только комфорта, но и экологии, а значит здоровья населения. Мы не хотим в своем городе ходить в масках, как происходит сейчас в некоторых мегаполисах мира, потому что в «каменных джунглях» нечем дышать.

«Образование — будущее новосибирцев»

В числе приоритетных направлений Новосибирска — развитие образования и социальной сферы. Практически 70% бюджета города тратится на эти отрасли. При таких темпах роста Новосибирска — важнейшая проблема – новые места в школах и детских садах.

– В прошлом году в Новосибирске мы поставили рекорд – сданы 14 объектов образования: 4 школы и 10 детских садов. Что это дало? Около трех тысяч мест в новых школах, в районах, где проблема стояла наиболее остро. Это 1670 новых мест для самых маленьких новосибирцев, в том числе, ясельного возраста.

В центре социального внимания – помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поддержка семей, в том числе, приемных. Ежегодно в Новосибирске снижается доля детей-сирот.

– Детей активнее забирают на воспитание в семьи – в прошлом году 350 ребятишек обрели свою семью. Это особенность сибиряков, новосибирцев, не оставляющих слабых в беде, и особенно детей.

Для города важной задачей является строительство крупных спортивных центров, которые открывают двери в мир большого спорта. Завершается строительство бассейна «Фламинго» на Зорге – он примет посетителей в первом квартале этого года. Строится новая ледовая арена к Чемпионату мира по хоккею в 2023 году. В этом году будет достроен региональный волейбольный центр, который примет чемпионат в 2022 году.

– Мы очень рассчитываем, что эти объекты станут стимулом для наших детей, подростков полюбить занятия спортом, сделать его нормой жизни.

«Дороги и транспорт — пробки должны исчезнуть»

В последние годы особый оборот набирает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Уже в полную силу строится станция метро «Спортивная». Для обеспечения транспортной доступности к ЛДС городские власти приступают к ремонту площади им. Лыщинского.

Строятся дороги и развязки для доступа к волейбольному центру. Уже отремонтировали спуск с улицы Фрунзе, проезд с улицы Ипподромская. Продлена улица Василия Старощука – это позволит в дальнейшем соединить Богаткова напрямую с волейбольным центром.

– Должен отметить, что транспортный каркас активно развивается. Мы приступили к строительству сразу четырех автомобильных дорог. Введен в эксплуатацию участок на ул. Титова. На ул. Петухова в прошлом году начат вынос коммуникации. С наступлением тепла развернется строительство участка от переезда до Южно-Чемского жилмассива. Фактически завершено строительство железнодорожного переезда на перемычке улиц Фадеева-Гребенщикова.

Три года подряд Новосибирск участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За прошлый год в городе отремонтировано 30 километров дорог с учетом городских программ. О пешеходах тоже не забывают — городской программой ремонта охвачено 39 тысяч квадратных метров тротуаров, а в частном секторе обновили 78 улиц.

Впервые в прошлом году по БКАД городские власти приступили к реконструкции трех выездов из города: это – первый этап работ на Гусинобродском шоссе, реконструкция улиц Кедровой и 2-й Станционной. В этом году работы на них продолжатся.

– Все наши решения в отношении дорожно-транспортной отрасли города основаны на приоритетном развитии общественного транспорта в Новосибирске. Ежегодно в городе растет число личных автомобилей. За прошлый год оно вновь увеличилось более чем на 5,5 тысяч. Рост числа машин будет усугублять и без того сложную обстановку на дорогах.

Так, в обновленной редакции Генплана заложено более 30 транспортно-пересадочных узлов. Один из самых крупных создается на Гусинобродском шоссе. В декабре здесь открыт новый автовокзал. Обновляется и подвижной состав муниципальных транспортных предприятий.

«Год памяти и славы»

– Главный проект, особая гордость и дань уважения Героям-Сибирякам — выполнение наказа ветеранов – реконструкция Монумента Славы и прилегающего сквера.

На Монументе отремонтирована площадь Скорби, установлена звуковая аппаратура, обустроены пандусы. В парке полностью обновили систему освещения, установили скамейки и видеокамеры. Последние штрихи, высадка деревьев, обновление мемориала в честь предприятий тыла будут сделаны до 9 мая, когда новосибирцы встретят 75 лет Победы Советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне.

В этом году в России появится звание «Город трудовой доблести». Это звание будет присваиваться городам, которые в годы Великой Отечественной войны обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на фронт. Мэр Анатолий Локоть заявил, что Новосибирск заслужил это высокое звание.

– Важно, чтобы в этот юбилейный год мы помнили о том, что было сделано до нас и для нас, для нашей Родины. Что было сделано предшествующими поколениями, отстоявшими мир, восстановившими страну после страшных людских и материальных потерь. Для нас это – пример и напоминание о нашей собственной ответственности и роли в событиях настоящего.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.