В Омске почтили память Валериана Куйбышева

25 января 2020 года исполняется 85 лет со дня смерти Валериана Куйбышева. Накануне этой даты коммунисты местного отделения провели около памятника пламенному революционеру субботник по уборке снега и в торжественной обстановке возложили венок.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ. Фото Анатолия Алехина
2020-01-24 14:16

Одна из инициаторов создания «куйбышевской группы» Надежда Ивановна Полонец рассказала о судьбе нашего земляка и о его вкладе в революционную работу, затем память Валериана Куйбышева почтили минутой молчания.

В данный момент памятник находится в сквере возле СКК им. Блинова, и далеко не все омичи знают о его существовании. Хотя, если говорить о том, кем из уроженцев нашего города можно по-настоящему гордиться, то Куйбышев – одна из наиболее значимых фигур: член правительства СССР в 20-30 годах, один из творцов «Плана ГОЭЛРО», видный хозяйственный деятель. Такого успеха достигали очень немногие наши земляки.

Валериан Куйбышев окончил наш кадетский корпус и жил в Омске до 17 лет (кроме периода раннего детства, когда его отец был переведен по службе в Кокчетав). Именно в Омске Куйбышев познакомился с работами Маркса и Ленина, приобщился к подпольной агитационной работе и вступил в РСДРП.

Коммунисты Куйбышевского местного отделения КПРФ приняли решение взять шефство над памятником герою революции и видному советскому, партийному и хозяйственному деятелю Валериану Куйбышеву. В планах коммунистов – создание стенда, посвященного Валериану Куйбышеву, и уход за площадкой вокруг памятника.