Псков. День памяти вождя трудового народа

21 января, в связи с 96-й годовщиной со дня смерти Владимира Ильича Ленина, коммунисты Пскова и Псковской области посетили памятные места, связанные с вождем социалистической революции.

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ
2020-01-21 15:54

В Пскове торжественная колонна начала свое движение от памятника вождю на площади Ленина. Затем коммунисты и комсомольцы возложили цветы к барельефу Ленина на ул. Советской, который был отреставрирован силами псковских коммунистов в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Сторонники и члены партии прошли к памятнику В.И. Ленину у Дома Советов со стороны ул. Некрасова.

У памятников вождю прошли митинги и возложение цветов. Перед собравшимися выступил секретарь Псковского горкома КПРФ Сергей Богданов, который зачитал экстренный выпуск газет «Правда» и «Известия» за 23 января 1924 года «К партии. Ко всем трудящимся».

«21-го января окончил свой жизненный путь товарищ Ленин. Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил ее из года в год, вел ее под ударами царизма, обучал и закалял ее в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками, умер человек, под руководством которого несокрушимые ряды большевиков дрались в 1905 году, отступали во время реакции, снова наступали, были в первых рядах борцов против самодержавия, сумели разбить, разоблачить, свергнуть идейное господство меньшевиков и эсэров. Умер человек, под боевым водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властной рукой водрузила красное знамя октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России. Умер основатель Коммунистического Интернационала, вождь мирового коммунизма, любовь и гордость международного пролетариата, знамя угнетенного востока, глава рабочей диктатуры в России», - такими словами начинается обращение к трудящимся России, которые лишились вождя мирового пролетариата, гения рабочего класса.

«Да здравствует, да живет и побеждает наша партия!

Да здравствует рабочий класс!», - завершается сообщение в экстренном выпуске газеты.

Делегация псковских коммунистов под красными флагами также посетила мемориальную музей-квартиру В.И. Ленина. Музей здесь был открыт 22 января 1930 года. Тогда это была лишь Комната-музей. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, все подлинные вещи были утрачены. В 1954 году Комната-музей была воссоздана и представляла собой небольшую экспозицию, посвященную жизни и деятельности Ленина в Пскове. Но к 100-летию со дня рождения вождя (к 1970-му году) в музее была проведена реставрация, воссоздана старая планировка квартиры, расширена экспозиция. Здесь появились некоторые подлинные вещи семьи Ульяновых, а также произведения искусства, посвященные псковскому периоду жизни Ленина.

Сейчас здесь и титульный лист знаменитой книжки Ленина – «Развитие капитализма в России», копии автографов ленинских статей, письма. Отдельный зал посвящен частной стороне жизни В.И. Ульянова в Пскове в тот период. Здесь представлены фрагменты его переписки с родственниками, фотографии и справочный материал о его матери, сестрах и жене.

После посещения дома-музея колонна коммунистов проследовала в Домик «Искры» на Плехановском посаде. Именно в этом здании в 1900 году Владимир Ленин провёл совещание, на котором было принято решение об издании за границей газеты «Искра» и журнала «Заря». Сейчас здесь располагается мемориальный музей, экспозиция которого доступна жителям и гостям Пскова. У каждого памятника коммунисты читали стихи и говорили о важности В.И. Ленина для каждого из них, для страны и общества в целом.

Немного истории

В Пскове Ленин активно работал: разработал концепцию будущих печатных органов партии, начал создание корреспондентской сети, проводил совещания по идеологическим и организационным вопросам. Здесь им был составлен «Проект заявления редакции «Искры» и «Зари» - документ, положивший начало революционным марксистским изданиям, первым печатным органам РСДРП, велась подготовка ко II съезду РСДРП.

А в апреле 1900 года Ленин нелегально ездил в Ригу для привлечения к изданию «Искры» латышских социал-демократов. В официальных документах Владимир Ильич Ленин в Пскове числился присяжным поверенным.

Известно, что он сотрудничал со статистическим бюро Псковского губернского земства, которое размещалось в доме дворянского собрания на Великолуцкой улице (ныне ул. Советская, д. 52).

В 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обследованию Псковской губернии. Ленин принимал участие в разработке и составлении программы обследования. После выработки программы статистики разъехались в разные места губернии для обследования. Ленин совершил поездку в Изборск.

19 мая 1900 года пребывание в Пскове будущего вождя мировой революции закончилось, он выехал в Петербург.

Следы жизни в Пскове нашлись в письмах Владимира Ленина: «Я живу здесь ничего себе, часто посещаю библиотеку и гуляю. Гуляю — теперь недурно гулять здесь, и в Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, немало красивых мест. Купил в здешнем магазине открытые письма с видами Пскова и посылаю три: тебе, Маняше и Анюте».