Состоялся пленум Барнаульского горкома КПРФ

18 января прошел пленум Барнаульского горкома КПРФ, посвященный вопросу укрепления идейно-политических, организационных и нравственных основ партии.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2020-01-21 15:36
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

В работе пленума приняла участие первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА. Открывая работу пленума, Анатолий Барсуков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, вручил партийный билет молодому коммунисту Андрею ФИШЕРУ. В своем докладе Анатолий Петрович обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается городская парторганизация в своей работе, и на пути их преодоления. Так, далеко не все коммунисты посещают партийные мероприятия, городские политклубы, а вновь вступившие в партию – школу молодого коммуниста.

Отмечается также снижение подписки на партийные издания. Среди причин этих явлений, в том числе, недостаточная дисциплина, ответственность и организованность выборного партийного актива и рядовых коммунистов. Одна из задач пленума – поиск тех решений, которые позволят преодолеть негативные тенденции в партийной работе, укрепить идейно-политические, организационные и нравственные основы партии. При этом у барнаульских коммунистов имеются определенные достижения на протестном фронте работы. Так, например, при активном участии Юрия КРАСИЛЬНИКОВА и коммунистов Октябрьского района было привлечено внимание общественности к уничтожению парка «Изумрудный», созданный общественный Совет займется вопросом его восстановления. Активное участие барнаульские коммунисты и комсомольцы приняли в экологических протестах – против вырубки зеленых зон – в октябре-декабре 2019 года.

С содокладом на пленуме выступил секретарь по идеологии Барнаульского горкома КПРФ Анатолий УДОДЕНКО. Он обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе коммунистов. Каждый член партии должен научиться разоблачать основные положения неолиберализма, служащего основным идейным оружием олигархии в борьбе с рабочим классом. Для этого в рамках городской партийной организации назрела необходимость в переходе от фрагментарной к систематической политической учебе.

В своем выступлении первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА рассказала о тех задачах, которые стоят перед партийными организациями в связи с последними политическими событиями в стране. Не смотря на то, что меняется руководитель правительства в стране, но его политика остается прежней. Президент так и не дал отрицательной оценки деятельности бывшего премьера Медведева и его правительства, более того – сразу же после отставки назначил его своим заместителем в Государственном совете. Все эти популистские меры, обозначенные в Федеральном послании, в том числе по изменению Конституции, направлены только на то, чтобы вернуть доверие граждан к президенту России, рейтинг которого в начале 2020 года опустился до исторического минимума. На этом фоне вероятно проведение досрочных президенстких и парламентских выборов, к чему коммунисты должны заранее готовиться.

В ходе обсуждения в прениях выступили коммунисты Индустриального района Юрий КРАСИЛЬНИКОВ, Виктор ЮРКИН, Геннадий КУКУРЕКОВ, Виктор БОНДАРЕВ, депутат Барнаульской гордумы, кандидат в мэры Барнаула Елена ХРУСТАЛЕВА, первый секретарь Индустриального райкома КПРФ Петр ПОНАРИН, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Артем МАНАКОВ, член бюро Ленинского райкома КПРФ Евгений ЛИТОРЕНКО. В своих выступлениях коммунисты выдвинули ряд предложений по укреплению идейно-политических и организационных основ партии: координировать работу с общественными движениями города, пересмотреть формат проведения и актуализировать тематику политклубов и школы молодого коммуниста в целях привлечения большего количества участников, проводить общие собрания городской партийной организации для укрепления единства партийных рядов и другие.

По итогам пленума было принято постановление. Бюро городского комитета поручено повысить персональную ответственность коммунистов, избранных в руководящие партийные органы. Разработать план мероприятий к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и к 75-летию Великой Победы. Районным комитетам и первичным отделениям КПРФ обеспечить максимальное участие коммунистов в системе партийно-политической учебы. Секретарям районных комитетов КПРФ персонально разобраться с каждым коммунистом, не уплачивающим членские партийные взносы. Бюро городского комитета организовать встречу представителей общественных организаций при КПРФ с целью координации работы и обсуждения вопроса о вхождении в Общественную палату края.