Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал главные задачи 2020 года

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с программным заявлением, в котором обозначил приоритеты развития областного центра в 2020 году. Основное направление работ остается неизменным — развитие социальной сферы.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2020-01-17 13:18
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Ежегодно в январе мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначает главные задачи по обеспечению эффективного развития города на предстоящий год. Первым блоком в докладе градоначальника стала социальная сфера. В прошлом году Новосибирск существенно прирос новыми детскими садами (10 штук) и школами (4 штуки). Однако этого недостаточно, уверен мэр.

– Планы на следующий период - в 2020-21 годах должны обеспечить ввод 10 детсадов с яслями (2135 мест). В этом году нужно открыть 3 новых школы: на 1100 мест в жилмассивах «Родники» и «Матрешкин двор», новый корпус лицея №130 имени академика Лаврентьева на 525 мест. Кроме того, необходимо приступить к строительству школы в микрорайоне «Европейский берег» на 825 мест и здания для гимназии №3 в Академгородке.

Более сложная задача — найти средства на самые старые городские школы, построенные до войны и во время войны, требующие полной реконструкции. Сейчас таких объектов — 15. Среди них две школы — №54 и №57, в которых учебный процесс прервали из-за аварийности зданий, а детей распределили в соседние учреждения.

– Есть проектно-сметная документация по школе №54, мы готовы к этой работе. Ставлю задачу к маю подготовить ПСД по школе № 57. Но без поддержки области нам эту проблему не решить. На два объекта в сумме нужно более 1,2 миллиарда рублей.

Вторым блоком наиболее важных задач на ближайший год мэр обозначил «Транспорт и дороги». В этом году городским властям предстоит завершить строительство сразу нескольких крупных объектов. Прежде всего, первый этап реконструкции и расширения трех выездов из города — на Гусинобродском шоссе, по 2-й Станционной и ул. Большой, по ул. Кедровой.

– По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направим на это более половины финансирования, запланированного на 2020-й год. Не буду перечислять все объекты БКАД. Но задача такая же — отремонтировать 30 км дорог. Но хочу обратить внимание департамента на качественное планирование, на последовательность исполнения работ. Хороший пример — ремонт Красного проспекта, который мы полностью отремонтировали за три года. Надо, чтобы такая же последовательность прослеживалась и по другим объектам.

Отдельный вопрос — решение транспортной доступности к Академгородку в рамках проекта «Академгородок.2». Мэр поставил задачу разработать и актуализировать ПСД, актуализировать ПСД по пешеходному мосту на улице Инской, и по Матвеевке.

В числе приоритетов департамента на этот год — локальные участки дорог в отдаленные жилмассивы. Так, начат второй этап строительства ул. Титова (от Заозерной до Порт-Артурской) и первый этап дороги по ул. Петухова — от ж/д переезда до дома № 95. Кроме того, в этом году должны сдать реконструированную дорогу и ж/д переезд на ул. Фадеева.

– Все новосибирцы, и мы с вами ожидали, что это произойдет до Нового года, но так не получилось. Здесь я усматриваю определенные промахи именно департамента, не учли ряд факторов при планировании, в результате срок ввода объекта сдвинулся. Но эта работа должна быть завершена в первом квартале 2020 года, в феврале мы должны запустить, а летом окончательно оформить эту развязку с учетом реконструкции и строительства на ул. Мясниковой.

Общественный транспорт также остается в приоритете городских властей. Помимо обновления автопарка, весной этого года должны начаться подготовительные работы к строительству трамвайных путей от метро «Золотая нива» до остановки «Стофато» и от трамвайного кольца на Волочаевской до нового автовокзала. А также ремонт по улице Волочаевской трамвайных путей.

Еще один важный блок — «Зеленые зоны и городская среда». В этом году департамент строительства и архитектуры должен завершить объемную работу по актуализации Генерального плана Новосибирска.

– Утвержденный Генеральный план в актуальной редакции позволит создать условия для формирования комфортной городской среды. Его обсуждение проходило в открытом режиме в течение прошлого года. Нам удалось обсудить болевые точки в районах с общественностью, например, в Академгородке, на территориях Затона и Лесоперевалки.

По новому Генплану озелененные территории должны составлять 25% или четверть площади Новосибирска. Так, в работу по озеленению войдут создание Затулинского дисперсного парка, разработка ПСЛ по благоустройству Заельцовского парка, а также доработка проекта сквера на Демакова, дизайн-проекта территории в пойме реки Каменки, концепции озеленения Красного проспекта, расширения Нарымского сквера и оформления его входной зоны.

Отдельно мэр подчеркнул, что наступивший год объявлен Годом памяти и славы в честь предстоящего 75-летия Великой Победы. К 9 мая городские власти завершат оставшуюся часть работ по капитальному ремонту Монумента и Сквера Славы.

– В целом накануне праздника необходимо привести в порядок все памятные места, уделить особое внимание состоянию воинских захоронений и могил ветеранов на городских кладбищах. Департаменту по социальной политике поручаю актуализировать списки ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей. Наша задача — чтобы никто не остался без внимания и помощи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.