Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь рескома КПРФ Николай Нуров принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию поискового движения Калмыкии

Первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала Николай Нуров принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию поискового движения Калмыкии, которые состоялись сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного Солдата.

Надежда Куменова, пресс-служба КРО КПРФ
2019-12-03 23:28
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

В 10 утра в Элисте, на мемориале «Вечный Огонь», состоялась церемония возложения венков и цветов. Ветеранов и молодых активистов поискового движения поздравили со знаменательной датой председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин и глава Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов.

Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» ведет свою историю с 1989 года. За прошедшие годы ее участниками проведено более 30 Вахт памяти, более 70 полевых экспедиций на территориях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Новгородских областей, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания.

За 30 лет деятельности найдены и преданы земле около 5500 останков павших защитников Отечества, установлены имена 208 солдат. За последние пять лет силами АсПО воздвигнуты 14 обелисков. За последние 10 лет реализованы 18 социально-значимых проекта. Созданы Школа юного поисковика ДДТ, три Музея боевой славы. Через поисковое движение Калмыкии прошли более 450 юношей и девушек, на сегодняшний день активной поисковой работой занимаются более 60 бойцов. Имена руководителей Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Игоря Кравчука, Дмитрия Халхинова, Константина Кирпилева и других хорошо известны не только в республике, но и за ее пределами.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины на митинге у подножия пилонов была объявлена минута молчания.

Затем во Дворце детского творчества состоялось торжественное собрание, с трибуны которого выступил вице-спикер парламента республики Николай Нуров. Приветствуя участников заседания, Николай Эрднеевич поздравил поисковиков Калмыкии «с замечательным юбилеем». «Память о воинах, которые полегли на полях сражений, защищая Отечество, всегда будет для нас незыблемой. Более двух миллионов неизвестных солдат еще лежат на просторах Советского Союза, Европы. Их предстоит поднять с земли, установить имена. В этом отношении поисковики делают огромное, святое дело, для того чтобы память об этих людях осталась в наших сердцах. Думаю, для вас будет высшей наградой благодарность людей, которые до сих пор не знают, где погибли их родные.

Несколько лет назад мы открывали обелиск в селе Садовое, и туда приехали внуки, правнуки, близкие родственники погибших воинов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые только сейчас узнали, что их дед и близкий родственник нашелся, и здесь, на обелиске, они прочитали их фамилии. С благодарностью они говорили о ребятах, которые установили место гибели их родных, запечатлели на обелиске их имена.

Часто видел, как проезжающие по территории Калмыкии, особенно в мае, останавливаются у обелисков, которые вы, поисковики, устанавливаете с помощью общественных организаций, муниципальной и республиканской власти. Это великое дело, и, я думаю, что вы его будете продолжать. Тем более что хулхутинский рубеж является не только рубежом воинской славы, это рубеж, на котором в горячей степи в холодную зиму были остановлены полчища немцев, моторизованная армада, которые рвались к Астрахани, чтобы перерезать нашим войскам этот путь. Это, естественно, доблестные строители железной дороги Астрахань- Кизляр. Это, естественно, воины 28-й Армии, которые сложили головы в степях Калмыкии.

Но самое главное, я хочу, чтобы эта память передавалась молодым, которые сидят в этом зале, и это продолжалось в будущем, на многие-многие годы.

Один из величайших полководцев сказал, что война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Воистину это правда! Мы не можем спокойно жить, когда рядом с нами в степях и в других территориях лежат солдаты, имена которых еще неизвестны. И, думаю, наверно только в Российской Федерации, в России, был принят закон, согласно которому 3 декабря поминаются все неизвестные солдаты, которые погибли на полях сражений.

Вечная память погибшим за нашу страну, честь и слава тем, кто еще живет и передает нам эту память»,- завершил свое выступление глава калмыцких коммунистов.

Затем Николай Нуров огласил приветственный адрес Председателя Народного Хурала Анатолия Козачко участникам торжественных мероприятий, посвященных 30-летию поискового движения Калмыкии.

Руководителям и большой группе активистов поискового движения были вручены на торжественном собрании памятные медали. Состоялся показ документального видеофильма «Нам доверена память».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.