Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Нет отравителям Волги!» Заявление Бюро Самарского ОК КПРФ

В ближайшее время на реке Шексна в Вологодской области планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината (далее – ЦБК). Еще в октябре 2013 группа компании «Свеза» и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве ЦБК стоимостью $2 млрд. В планах – производство 1,3 млн. тонн целлюлозы. Такое решение принято после остановки работы ЦБК на Байкале, против которого долгие годы боролась общественность.

Пресс-служба Самарского обкома КПРФ
2019-11-18 15:58
Лескин Алексей Владимирович
Лескин
Алексей
Владимирович
Персональная страница

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. Это потенциальный источник негативного воздействия на экологию в связи с опасными стоками в реки и выбросами в атмосферу, а также образованием большого количества промышленных отходов, плохо поддающихся переработке.

Необходимо отметить, что совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плес (Рыбинское водохранилище) до 200 млн. тонн сточных вод.

В волнах этого плеса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз. В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плеса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря.

Строительство гигантского Целлюлозного комбината будет представлять угрозу всему Волжскому бассейну Российской Федерации, где проживает около 60% населения европейской части нашего государства.

Появление ЦБК грозит загрязнением воздуха и воды, в объемах, угрожающих жизни животного и растительного мира Вологодской области, а также обмелением Волги. Все это пагубно отразится на здоровье людей, живущих на близлежащих территориях, где волжская вода используется, в том числе и для водоснабжения городов расположенных на Волге!

Мы, коммунисты Самарской области, не можем равнодушно смотреть на то, как уничтожается наша природа, наши российские богатства. Призываем жителей Самарской области поддержать общественность Вологодской и Ярославской областей и принять участие во второй волне борьбы против проекта целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище. Только при нашей общей солидарности и общих усилиях мы сможем защитить волжские территории и экологию нашей родины.

Первый секретарь Самарского ОК КПРФ

А.В. Лескин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.