Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты Калмыкии отметили 140-летие Героя Советского Союза Оки Городовикова

Коммунисты Калмыкии широко отметили 140-летие со дня рождения Героя Советского Союза, выдающегося военачальника времен гражданской и Великой Отечественной войн, легендарного красного командира Оки Ивановича Городовикова.

Пресс-служба КРО КПРФ
2019-10-09 09:39
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

Одно из памятных мероприятий состоялось 4 октября в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова. К вечеру памяти Оки Городовикова сотрудники музея подготовили выставку и информационные стенды, на которых были представлены подлинные документы Оки Ивановича: Грамота и Удостоверение Героя Советского Союза, аттестаты и характеристики, депутатские билеты, бюллетени, фотографии.

Участниками встречи стали ветераны Великой Отечественной войны и труда, комсомольцы, учащаяся молодежь.

Первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала Николай Нуров отметил в своем выступлении большие заслуги Оки Ивановича Городовикова в разгроме белогвардейских банд, установлении мира в стране, укреплении Советской власти и братской дружбы между народами.

Научный сотрудник Национального музея им. Пальмова Ирина Каруева остановилась на интересных фактах биографии Героя, отдельных эпизодах его богатой на события жизни.

Рассказ дополнили воспоминания ветеранов войны и труда, некоторым из которых довелось видеть Оку Ивановича Городовикова, который на протяжении нескольких десятилетий был в Калмыкии самым популярным героем, гордостью народа. О нем слагали песни, поэты посвящали ему стихи.

В заключение вечера его участников угостили джомбой с борцоками, сладостями. Беседа продолжилась за калмыцким чаем.

Ока Иванович Городовиков родился 1 октября 1879 года года на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье казака-калмыка. Во время гражданской войны сражался на стороне красных. В ноябре 1917 года стал командиром калмыцкого полуэскадрона в Платовском партизанском отряде, а вскоре и командиром этого отряда. С февраля 1918 года – командир разведывательного взвода, с апреля того же года – командир эскадрона, с октября – помощник командира 20-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской бригады, с ноября – помощник командира отдельной кавалерийской бригады, с декабря – командир этой бригады.

Вместе со своими казаками действовал против войск Краснова и Деникина, особенно отличился и выдвинулся во время обороны Царицына. В феврале 1919 года назначен командиром 19-го кавалерийского полка 4-й кавдивизии, в августе 1919 года – апреле 1920 года – начальник дивизии. На этих должностях отличился в боях против армии Деникина и на западном фронте против польских войск.

В июле – августе 1920 года командовал Второй Конной армией, которая сражалась в Северной Таврии против войск генерала Врангеля, с октября того же года – командир 6-й кавдивизии в составе 1-й Конной армии, отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля и отрядов Махно. В Первую мировую и Гражданскую войну был четырежды ранен, один раз тяжело. В 1919 году вступил в РКП(б).

После окончания гражданской войны продолжал командовать 6-й кавалерийской дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1923 году окончил высшие академические курсы. С мая 1925 года служил инспектором кавалерии войск Северо-Кавказского военного округа. С сентября 1925 года по июнь 1932- го командовал 1-м конным корпусом Червонного казачества. В 1932 году окончил Военную академию РККА им. Фрунзе.

С июня 1932 года – помощник командующего войсками Среднеазиатского военного округа, с декабря 1934 – заместитель командующего.

В 1937-1946 г.г. – депутат Верховного Совета СССР.

С февраля 1938 года – инспектор кавалерии РККА, с июня 1940 года -генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины в ходе Прибалтийской оборонительной стратегической операции.

В июле 1941 года руководил формированием кавалерийских частей на Западном фронте. В конце июля 1941 года командовал сводной группой из трёх кавалерийских дивизий на этом фронте, которая совершила рейд по тылам немецких войск от Гомеля до Бобруйска. Во время Сталинградской битвы был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника.

С 1943 года – заместитель главнокомандующего кавалерией РККА. В 1947 году вышел в отставку.

«За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и проявленный при этом героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года генерал-полковнику в отставке Городовикову Оке Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и и медали “Золотая Звезда”.

В Республике Калмыкия его имя носит город Городовиковск, в Элисте Оке Ивановичу Городовикову установлен величественный памятник.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.