Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: «Гражданам России насильно навязали капиталистический курс»

В Ставрополе 3 октября состоялось расширенное заседание круглого стола с участием партийных активистов города, членов Ставропольского отделения РУСО, широкого круга комсомольцев и молодёжи. Обсуждался вопрос: «Уроки и выводы из трагических событий в Москве 3–4 октября 1993 года».

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото Людмилы Барабаш.
2019-10-04 11:14
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

Открыл заседание круглого стола очевидец этих событий В. А. Адаменко - председатель ККРК. Он предложил рассматривать события начала октября 1993 года в трёх аспектах: в историческом (нужно дать ответ на вопрос, что же это было), политическом (чем они учат партию в борьбе за власть) и в педагогическом аспекте (как нужно сегодня воспитывать молодёжь).

Со вступительным словом выступил первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров. Он отметил, что Россия могла развиваться совершенно иным путём – социалистическим. Но народу насильственным способом был навязан иной путь. Сегодня совершенно очевидно всем, кто способен думать, что этот путь был ошибочным. Но страна продолжает двигаться тем же курсом, всё более утрачивая социальные завоевания, которые были достигнуты в годы Советской власти. КПРФ во главе с Г. А. Зюгановым активно борется за изменение этого курса. Ставропольская партийная организация, члены РУСО, комсомольцы должны внести и свой вклад в эту борьбу.

С докладом «От августа 1991 года до октября 1993 года выступил Н. Ф. Бондаренко – член центрального совета РУСО, главный редактор газеты «Родина». Основные положения его доклада изложены в статье, опубликованной в газете «Родина» от 3 октября 2019 года. Докладчик считает, что в октябре 1993 года произошло стихийное восстание народа в защиту Советской власти спровоцированное антиконституционными действиями Б. Ельциным – не подготовленное и не имевшее партийного руководства. Восстание вновь продемонстрировало непримиримость социалистической и буржуазной идеологий, необходимость более активной борьбы за сознание масс как главной задаче партии и обязательность партийного руководства борьбой трудящихся за свои права. Эти события убедительно доказали, что в политике успехов добивается лишь тот, кто смело прибегает к насилию. Буржуазия, защищая свою власть, готова пойти на любое преступление, не сдерживая себя никакими моральными соображениями. В то время, когда бывший вице-президент СССР Г. Янаев колебался, вместо того, чтобы Б. Н. Ельцина арестовать, сам Ельцин смело палил из пушек по парламенту.

Ряд товарищей приняли активное участие в обсуждении доклада.

Кандидат исторических наук В. В. Хорунжий в своём выступлении поделился воспоминаниями о трагических днях конца сентября – начала октября 1993 года. Он был не просто их очевидцем, но и активным участником – командовал взводом защитников Белого дома. Он считает, что вовсе не Ельцин всем руководил, а агенты ЦРУ, стоявшие за его спиной и которые наводнили все главные структуры власти. Это они отдавали команды министрам, а неугодных выкидывали из кресел. Это по их подсказке был организован продовольственный дефицит, хотя продуктами наша страна была обеспечена на 15 лет вперёд. Это они принимали решения о закрытии предприятий, которые могли составить конкуренцию американским. Они также специально охотились за государственными секретами и даже воровали архивы.

Выступающий отметил очень активное участие в защите Белого дома студенческой молодёжи. Привёл пример, что из РГУ приехало 50 студентов, принявших активное участие в этих событиях. А вот воины Таманской дивизии, напротив, запятнали себя несмываемым позором, приняв участие в расстреле Белого дома. Видимо, как наказание с небес явилось то, что командир этой дивизии был поражён инсультом и утратил работоспособность. Но хуже всех проявили себя ОМОНовцы как сила исключительно антинародная. Большинство погибших мирных граждан – это их рук дело.

Виктор Васильевич оценивает события октября 1993 года как завершение государственного переворота, совершенного бандой Ельцина и его сторонников.

Заместитель председателя Ставропольского отделения РУСО А. В. Меженин выделил три главных момента в своём выступлении: Запад разрушал СССР прежде всего потому, что здесь был создан самый передовой и самый гуманный в мире строй, с которым международная и национальная буржуазия не могли смириться; мы должны глубже изучать марксистско-ленинскую идеологию, пример в этом, увы, нам демонстрирует сама буржуазия; коммунисты должны уметь не только защищаться, но и нападать, иначе говоря, нужно учиться классовому подходу к явлениям общественной жизни, классовой борьбе.

Член РУСО В. И. Зиновьев также остановился на роли США в разрушении Советского Союза. Агенты ЦРУ действовали везде, даже стремились проникнуть в органы внутренних дел. Но главное влияние Америки осуществлялось на фронте идеологической борьбы. Наш народ в значительном большинстве поверил в сказки о демократии, которая, в сущности, является формой диктатуры буржуазии. Борьба за сознание масс, и особенно за сознание молодёжи, как и прежде, должна быть приоритетной в партийной работе. «И очень хорошо, что молодёжь на нашем круглом столе представлена в таком большом количестве», - сказал Виктор Иванович.

Партийный активист В. Ю. Суворов отметил, что события, о которых идёт речь, назревали давно. Введение талонов на продукты, ликвидация народного контроля, разрушение СЭВ и т. д., всё это усиливало напряжение в обществе. И в итоге произошло то, что должно было произойти: у народа кончилось терпение. Но стихийный протест был обречён на поражение.

От имени комсомольцев выступил А. Поляков. Он отметил, что если старшему поколению не удалось сохранить Советскую власть, то молодёжи предстоит её вернуть. И это непременно произойдёт – рано или поздно. Нужно вернуть стране Красное знамя нашей партии, нашего народа.

Выступили и другие товарищи.

В своём заключительном слове Н. Ф. Бондаренко поблагодарил всех участников круглого стола за заинтересованность и активность. Частые аплодисменты являются подтверждением этому. Он также обратил внимание на вовсе не юбилейный повод для обсуждения этих событий. 26-летнюю дату столь предметно не отмечают. Это, скорее всего, свидетельствует о возможности повторения подобных событий в ближайшее время, и к ним нужно быть готовыми. Доверие народа к нынешней политической власти на исходе.

После закрытия заседания круглого стола В. А. Адаменко под аплодисменты вручил Благодарственные письма товарищам, которые проявили особую активность в ходе недавно завершившейся избирательной кампании.

…А молодёжь, покидая заседание, скандировала: «Ленин. Партия. Комсомол!»