Астраханские коммунисты подвели итоги выборов губернатора и в органы местного самоуправления

28 сентября состоялся Vсовместный Пленум Комитета и КРК Астраханского областного отделения КПРФ.

Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
2019-09-30 12:26

Пленум рассмотрел два вопроса повестки дня:

1. Итоги выборов 8 сентября 2019 года, задачи Астраханского областного отделения КПРФ по усилению работы с депутатским корпусом и подготовке к предстоящим выборам.

2. Состояние организационно-партийной деятельности в Астраханском областном отделении КПРФ.

С докладом по основному вопросу выступил первый секретарь Астраханского обкома Виктор Вострецов.

В докладе было отмечено, что, несмотря на то, что в результате прошедших 8 сентября 2019 г. выборов губернатора Астраханской области руководство области сменить не удалось, в целом позиции КПРФ укрепились.

Кандидат от КПРФ Николай Васильевич Арефьев занял на выборах губернатора второе место, оставив позади кандидатов от ЛДПР и партии пенсионеров и уступив лишь исполняющему обязанности губернатора на тот момент Игорю Бабушкину – прямому ставленнику федерального центра и президента Путина.

Наиболее высокий результат голосования за кандидата КПРФ Николая Васильевича Арефьева был показан избирателями Ахтубинского района – 18,28% и, впервые за последние годы, в Приволжском районе – 12,98%. Хорошие показатели в Енотаевском, Камызякском, Наримановском, Красноярском районах. Самые низкие – в Черноярском и Лиманском. В Ленинском, Кировском, Советском районах города результаты примерно одинаковые – около 12%. Самый низкий показатель – в Трусовском районе - 9.21%.

Губернаторские выборы, явка на которых составила 33,52%, показали, что люди потеряли веру в избирательный процесс и в то, что после смены областного руководства их жизнь изменится к лучшему. Вот почему явка оказалась маленькой и было испорчено 6416 бюллетеней. В этом и выразилось протестное голосование.

В Енотаевском районе главами были избраны Валерий Викторович Настаев в с. Восток и Ирина Петровна Нестеркина в с. Косика. На новый срок главы села Болхуны Ахтубинского района переизбран Николай Дмитриевич Руденко. В селе Большой Могой Володарского района на второй срок избран Тахир Кабидоллаевич Арстанов.

Свои позиции красного пояса подтвердили избиратели всего Ахтубинского района. В районном Совете отныне 17 коммунистов, а в Городском Совете г. Ахтубинска 10 человек. Половина депутатского состава поссовета Нижнего Баскунчака избрана от КПРФ.

В Горсовет ЗАТО «Знаменск» избрано пять коммунистов, а вместе с депутатами от оппозиции восемь человек составляют большинство в составе Совета.

Депутаты-коммунисты были избраны также в Икрянинском районе – 4 человека, в Харабалинском – 3 человека, в Камызякском – 2 человека, а также в Володарском районе. В Городском Совете г. Харабали будут трудиться 3 коммуниста, а в г. Нариманове – двое.

Без представителей КПРФ остались районные советы Красноярского, Енотаевского, Черноярского, Наримановского и Лиманского районов.

В жесткой и нечестной обстановке со стороны власти проходили выборы в Приволжском районе. Несмотря на все ухищрения районной власти, в с. Растопуловка половина депутатов избрана от КПРФ, четыре человека в Татаро-Башмаковке, есть наши депутаты в Килинчах, Яксатово, Бирюковке и Трех Протоках.

Укрепили свои позиции коммунисты в селах Енотаевского района: Ленино – 6 человек, Енотаевка – 3, Грачи – 2, Косика – 2, по одному коммунисту в Ветлянке и Иваново-Николаевке.

В целом на выборах в районные советы коммунисты также уверенно заняли второе место.

Несмотря на полученные коммунистами результаты, прошедшие выборы нельзя назвать честными и справедливыми. Агитационная кампания в областных печатных и электронных СМИ, особенно до официального агитационного периода, шла с преобладанием в пользу кандидата Бабушкина И.Ю., в том числе с показом его действий, не связанных с деятельностью исполняющего обязанности губернатора. Было допущено большое количество нарушений участковыми избирательными комиссиями по информированию избирателей о кандидатах в губернаторы и месте нахождения УИКов. Имели место факты препятствия в работе наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных избирательными объединениями и кандидатами.

Данные факты были отражены в особом мнении члена Избирательной комиссии Астраханской области А. Кочкова, написанном по итогам выборов губернатора. Особое мнение также выразили член Территориальной избирательной комиссии Кировского района Н. Поваляшко и член Территориальной избирательной комиссии Приволжского района Д. Афонькин.

Положительная динамика в электоральных предпочтениях населения должна быть использована в дальнейшей работе первичных, местных партийных отделений, а также регионального отделения КПРФ в целом. Избиратель понимает, что КПРФ остаётся единственной реальной альтернативой действующей власти. Задача КПРФ – поддержать эту убеждённость людей словом и делом.

В следующем году – очередные выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Городскую Думу Астрахани. А в 2021 году – ещё более серьёзная кампания по выборам в федеральные и региональные органы власти.

В прениях выступили Т.Ф. Шарипов (Приволжский райком, первый секретарь), А.Н. Кочков (Кировский райком, член облизбиркома), В.И. Галах (Наримановский райком, первый секретарь), Н.И. Поваляшко (первый секретарь обкома ЛКСМ), И.Н. Репин (Кировский райком, первый секретарь), В.Н. Горохов (Ленинский райком), А.Ю. Холодов (Ленинский райком) и др.

Был высказан ряд критических замечаний по поводу прошедшей выборной кампании, внесены конструктивные предложения касательно предстоящих выборов 2020-2021 гг.

О состоянии организационно-партийной работы рассказал в своём выступлении секретарь обкома Иван Иванов. Его выступление касалось, главным образом, своевременной сдачи партийных взносов и добровольных пожертвований, а также подписке на партийную прессу в местных отделениях КПРФ.

По обоим вопросам были приняты соответствующие постановления.