Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Саратовские коммунисты бьются за увеличение прожиточного минимума для пенсионеров

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы народные избранники обсуждали размер прожиточного минимума пенсионера. По словам руководителя министерства труда Натальи Кривицкой, с этого года величина рассчитывается по-новому. По подсчетам чиновников для наших пенсионеров должно хватить около 8 тысяч рублей. Для сведения: в прошлом году величина прожиточного минимума составляла 8 278 рублей. С барской руки правительство России позволило не уменьшать минимум, а значит и в 2020 году саратовским пенсионерам придется довольствоваться 8 тысячами 278 рублями.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы.
2019-09-11 11:00

Депутатам облдумы было предложено проголосовать за эти цифры. Против выступили лишь коммунисты. Владимир Есипов (фракция КПРФ) предложил установить прожиточный минимум пенсионера в размере 9311 рублей( средний по России показатель) и попросил министра труда прокомментировать это.

«Вы предлагаете нарушить федеральное законодательство», - ответила Наталья Кривицкая.

«Я не предлагаю нарушать закон, я прошу сказать, какие будут последствия», - возразил депутат-коммунист,

«Ваше предложение не примут, и пенсионеры останутся без доплат», - продолжила чиновница.

Депутат-единоросс Юлия Литневская поинтересовалась, с чем связана такая величина прожиточного минимума. На что получила ответ. что всему виной цены на товары первой необходимости. которые являются одними из самых низких в стране.

Этот ответ вызвал бурю негодования со стороны Владимира Есипова.

«Год назад мы делали официальный запрос в Саратовстат, нам дали целый список магазинов, ассортимент и цены. Буквально вчера мы их промониторили. Ездили. К примеру в гипермаркет «Лента». Проверили 27 позиций, по 19 идет рост, одна не изменилась, о остальным снижение. Но это сезонные товары. Например, тушка цыпленка - стоила 121 рубль, сейчас -142, детское питание «Фруто няня» - 431 рубль, сейчас - 485 , мука «365 дней» - килограмм стоил 14 рублей, сегодня - 22 рубля, рис «365 дней» - был 54 рубля, стал 63. И так почти по всем основным позициям!» - возмутился коммунист.

«То, что предлагает нам министерство и то, на чем настаивает статистика, категорически нельзя принимать. Прожиточный минимум должен значительно вырасти, он не должен оставаться на уровне прошлого года», - подвел итог представитель фракции КПРФ.

Однако все возражения коммунистов большинство депутатов проигнорировало, проголосовав за установление прожиточного минимума в размере 8 278 рублей.

В среду парламентарии соберутся на внеочередное заседание, где вернутся вновь к обсуждению этой темы и, судя по всему, продолжение будет очень жарким.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.