Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памятник революционеру варварски разобрали на части в Новосибирской области

Памятник революционеру Валериану Куйбышеву, в честь которого в 1935 году был назван город, убрали в городе Куйбышеве Новосибирской области. На оставшемся, после демонтажа, постаменте появился плакат «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли...», а жители приносят цветы.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2019-07-08 11:58

На минувших выходных памятник Валериану Куйбышеву, который стоит в сквере старого центра города Куйбышев, демонтировали варварским способом. Его раздробили на три части и увезли. К оставшемуся от памятника постаменту, жители начали приносить цветы, а неизвестные прикрепили лист с надписью «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли...».

На месте памятника планируется строительство Спасского собора, который находился здесь с 1804 по 1939 годы. Депутат районного совета Геннадий Куприянов (КПРФ) сделал запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

– Кратко запрос заключался в том, каковы причины и основания переноса памятника Валериану Куйбышеву. Строительство церкви не является основанием для переноса памятников, согласно российскому законодательству. То, что восстановление на прежнем фундаменте собора невозможно, подтвердили ученые, – объясняет коммунист. – При этом планируемый к строительству собор, по мнению экспертов, не будет считаться памятником культурного наследия, так как не сохранились достоверные данные по его внешнему облику.

Памятник не исчезнет из Куйбышева, его должны перенести на новое место — на территорию между зданием администрации и магазином «Мир цветов». Только непонятно, как скульптуру восстановят после того, как ее раздробили. Сами же куйбышевцы негативно отнеслись к переносу.

– Нельзя переносить на другое место то, что вписалось, вжилось в территорию. Без памятника в сквере будет уже не Куйбышев. У большинства жителей именно с этим местом связаны какие-то яркие события и воспоминания. На новом месте памятник будет служить уже новому поколению и новому городу, – пишут в соцсетях жители.

Теперь о памятнике на прежнем месте напоминает только название автобусной остановки — «Сквер имени В.В. Куйбышева».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.