Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Якутия (Саха). Виктор Губарев поздравил эвенков с праздником Бакалдын

В республике в 28-й раз прошел эвенкийский праздник Бакалдын. В местности Аркит по Вилюйскому тракту (43 км) на днях состоялся ежегодный национальный праздник эвенков — Бакалдын.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ.
2019-06-12 11:29
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Уже стало традицией, что праздник проводит какой-либо район, в котором проживают эвенки. В этом году организатором был Алданский район. Оттуда приехала делегация из более 100 человек, в том числе представители родовых общин, мастера народного творчества, национальные ансамбли. Хатыстыра привезли оленей.

Нынчк Бакалдын посвящен Международному году языков коренных народов и одному из зачинателей праздника, председателю Совета старейшин эвенков России Ивану Михайловичу Атласову.

Традиционно праздник начался с обрядов: приветствие через священного оленя, очищение Чичивкавун, завязывания небесных ленточек Сулганни, причащение к родовому огню Эллувка, кормление огня Имты.

С каждым годом праздник становится все масштабнее, прибыли делегации из Оленекского, Олекминского, Жиганского, Нерюнгринского районов, всего более 700 гостей и участников. Программа была очень насыщенная: концерты, конкурсы чтецов, певцов, запевал хороводов, выставки мастеров народного творчества, дефиле современной эвенкийской моды, национальные игры, специальная детская программа.

Эвенков и гостей с праздником поздравили заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарев., председатель Комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Иннокентий Григорьев, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Лена Иванова, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев.

Глава Алданского района Северин Поздняков передал эстафету организации Бакалдына главе Оленекского района Александру Иванову.

В настоящее время в 10 регионах России проживают 37 тысяч эвенков, в том числе в Республике Саха (Якутия) — 22 тысяч, в Якутске — около 3000 человек. Эвенки живут в 10 регионах России разрозненно, мало знают друг о друге, забывают свои обычаи и традиции. Исчезает древняя духовная и материальная культура народа, утрачивается родной язык. На родном языке говорят только 5% от общей численности эвенков России. Идет активное смешение с другими народами, затухает национальное самосознание эвенков. Давно назрела необходимость в пробуждении менталитета эвенкийского народа, особенно среди молодежи, которая мало знает об истории и основах духовной и материальной культуры своего народа. Кроме того, об истории и культуре, традициях и обычаях эвенкийского народа мало знают другие народы, проживающие в городе Якутске.

И поэтому Бакалдын — это не только праздник для эвенков, но и объединяющий праздник для всех представителей народов города Якутска и республики. Поэтому национальный праздник Бакалдын-2019, показывает другим народам эвенкийскую культуру, традиции и обычаи эвенков. В нашей республике поддерживают сохранение и развитие духовной и материальной культуры коренных народов Якутии. Целью проведения праздника Бакалдын является приобщение эвенков, населения и гостей города Якутска к эвенкийской духовной культуре, к ее традициям и обычаям.

Нынче на празднике Бакалдын эвенкийская молодежь познакомилась с историей, традициями и обычаями своего народа, появился интерес к культуре, что даст толчок к возрождению, сохранению и развитию духовной и материальной культуры эвенков. Дети вовлекутся в эвенкийскую духовную и материальную культуру. Повысится самосознание среди молодежи, появится уважение к своей истории и культуре, любовь к своему краю, Родине, а значит и уважение к другим культурам, рядом проживающим, что принесет вклад в дело интернационального воспитания молодежи. Также праздник «Бакалдын» является местом встречи и знакомства для молодых эвенков из различных районов и регионов РФ и поэтому способствует появлению новых эвенкийских семей. Бакалдын стал праздником не только для эвенков, но и праздником для всех представителей народов, проживающих в Якутске и интересным незабываемым уникальным праздником для гостей, приехавших из других регионов России и зарубежья. Он проводится ежегодно с 1991 года и стал любимым общепризнанным праздником также для всех жителей и гостей города Якутска. Проведение Бакалдына является также хорошей рекламой для привлечения туристов в город Якутск.

Эвенкийский национальный праздник Бакалдын проводят не только в РС(Я), но и в других регионах России, где проживают эвенки. В Якутске Бакалдын проводится уже 27 лет, начиная с 1991 года, он стал известен в улусах республики, регионах РФ и за рубежом.

Праздник как всегда удался!

Дмитрий АЗАРГИНОВ, специалист Ил Тумэна.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.