Казань. КПРФ поддержала протест граждан против строительства скоростной магистрали

Накануне очередной сессии депутаты-коммунисты встретились с жителями посёлка Дербышки в Госсовете Татарстана. В стенах парламента состоялось расширенное заседание фракции КПРФ, в ходе которого обсудили повестку дня предстоящего 5 июня сорок восьмого заседания Государственного Совета, а также проблему строительства скоростной магистрали в поселке Дербышки Советского района Казани. Напомним, генплан города предусматривает, что через посёлок в направлении трассы М-7 должна пройти дорога, однако это не устраивает жителей, и они решительно выступают против такого строительства.

Пресс-служба ТРО КПРФ.
2019-06-04 10:44

– По улице Главной хотят пропустить эстакаду, разделив поселок пополам, а на улице Липатова провести железную дорогу, – обозначил проблемы один из участников встречи Денис Кропотов. – Если поселок разорвут четырехполосной трассой, как детям ходить в школу, а людям в поликлинику? – задается вопросом Кропотов. – Они хотят провести эту дорогу через сосновый лес, там животные, в том числе краснокнижные, новая дорога их уничтожит. Сосновый лес – это единственное, что нас спасает от выбросов Оргсинтеза, от экологической катастрофы. Общественных слушаний по этой дороге не было, они просто внесли её как факт, а сейчас обманывают и говорят, что слушания были. Еще говорят, что дорога была запланирована в 2007 году, но и это вранье. Измененный генплан Казани нельзя сейчас найти. Эта дорога, видимо, нужна «Унистрою». Они хотят вырубить там 7 гектаров леса и построить элитное жилье. Дорогу можно провести и мимо Дербышек, – считает Кропотов.

– Дорога 2 класса, четырехполосная, с высокой пропускной способностью 13800 машин в час. Нарушены все СНиПы. Расстояние от края проезжей части с обеих сторон магистрали должно быть не менее 50 метров. Такого расстояния там нет, – добавила Наталья Булатова.

Выступивший на встрече Юрий Журавков рассказал о проблемах поселка последних лет: закрыли роддом, хлебозавод и магазины от него, закрыли баню.

– Нас лишили парка первых комсомольцев, теперь там находится «Бэхетле», и на всём этом фоне нам по головам решили провести еще одну дорогу! Это ничем другим как геноцидом населения поселка Дербышки не назовешь. Мы против всех магистралей. Нам ничего не остается, как просить местного референдума!

Журавков также обратил внимание на бездумную «точечную» застройку, охватившую поселок. Ставят дома под изношенную инфраструктуру, на гнилые трубы, не рассчитанные на такую нагрузку тепло- и энергосети, водоснабжение.

По словам депутата фракции КПРФ в Казгордуме Алексея Серова, любые изменения генерального плана должны проходить через повторные публичные слушания.

– Сначала обсуждают, а уже потом меняют план. Необходимо находить компромиссы, здесь есть и интересы города, но и интересы жителей поселка тоже необходимо учитывать. Серов выразил готовность приехать в Дербышки 4 июня и там совместно с жителями обсудить ситуацию.

Депутат фракции КПРФ Артём Прокофьев заявил о необходимости сравнить генплан Казани 2007 года и генплан в последней редакции.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов заметил, что вопрос о строительстве скоростной магистрали в Дербышках депутаты намерены заявить для обсуждения 5 июня, на очередном заседании парламента.

– Проблема требует комплексного подхода со всех сторон и со стороны общественности и со стороны исполнительных и даже законодательных органов, – подчеркнул руководитель фракции.