Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Николай Платошкин предложил перевести «Лосиный остров» в категорию заповедника

Несколько месяцев назад было публично объявлено, что часть национального парка «Лосиный остров» будет вырублена для прокладки дублёра Щелковского шоссе. Обнародованный в марте 2019 года план строительства грубо нарушает закон «Об особо охраняемых природных территориях». 100 гектаров земли хотят отобрать у парка, чтобы построить дорогу. 18 мая при поддержке КПРФ прошёл митинг москвичей под лозунгом «Спасём Лосиный остров».

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-05-22 13:39

Защитники парка рассказали: все проводится настолько хитро, что вырубку парка даже назвали расширением! Технически к нему хотят присоединить никак не связанные с ним земли, подходя к национальному парку как к набору деревьев, а не как к экосистеме и резервату дикой природы. Зато хотят изъять земли под дорогу, и не только под неё. Выяснилось, что помимо дороги, участки изымают под торговые центры. Незаконная коммерческая застройка, увы, уже давно стала спутником «Лосиного острова». «Сказочный лес» и «Гольяново парк» – два жилых комплекса, непонятно как построенных на территории Лосинки. Причем «Гольяново парк» успешно продали, а затем люди пополнили ряды обманутых дольщиков.

Что касается самой дороги – никаких альтернативных вариантов публично не обсуждалось, хотя они, безусловно, есть. Людей просто поставили перед фактом, что это единственный вариант, остальные, мол, не подходят, но мы вам не покажем и не расскажем почему.

Ситуация с Лосиным островом – невероятно опасный прецедент для всех особо охраняемых природных территорий, который может активизировать коммерческое наступление на «зелёные лёгкие» города.

На митинге выступил дипломат, политолог и историк Николай Платошкин, кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ. «Люди спрашивают: откуда такая градостроительная политика, – сказал он. – Друзья, ну вы что, не понимаете? Власть срослась с бизнесом, вот и всё! Поэтому бизнесмены так нагло ведут себя, нарушая все постановления и распоряжения даже федеральных властей! Они уверены, что московские власти их прикроют. Но это абсолютно не означает, что наша борьба бессмысленна».

Платошкин отметил, что президент России Владимир Путин дал поручение по прокладке дороги через «Лосиный остров», срок которого заканчивается 30 июля этого года. Он предложил депутатам от КПРФ обратиться к президенту с требованием продлить срок поручения. За это время экспертное сообщество должно провести экологическую экспертизу проекта и представить как минимум 2 альтернативных варианта.

«8 сентября пройдут выборы в Мосгордуму, подумайте об этом, – сказал кандидат. – Мосгордума может просто принять закон, состоящий из одного абзаца: о запрещении капитального строительства на территории всех парков Москвы. Всё».

Платошкин также предложил перевести «Лосиный остров» в категорию заповедника, чтобы окончательно пресечь всякие попытки строительства. Он подчеркнул важность общественных протестов и привёл в пример ситуацию в Екатеринбурге, где жителям массовыми протестами удалось остановить уничтожение сквера.

Итог митинга подвёл депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он зачитал резолюцию, которую приняли жители. В документе от правительства России требуют рассмотрения альтернативных проектов улучшения транспортной ситуации, не затрагивающих национальный парк. Активисты решили обратиться в правительство с требованием обеспечить соблюдение законодательства и обязать Минприроды отозвать постановления о расширении парка. Защитники парка также готовы направить в Генпрокуратуру требование проверить план застройки «Лосиного острова» на предмет грубого нарушения законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.