В Казани прошел первомайский митинг КПРФ

1 мая в Казани прошёл митинг регионального отделения КПРФ в честь Дня международной солидарности трудящихся.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-05-02 12:11

О митинге было слышно задолго до его начала. На площади перед памятником революционеру Муллануру Вахитову парили красные воздушные шары, звучали песни советской эпохи, стояла палатка, где желающие могли взять газеты и листовки коммунистов.

К митингу присоединились противники строительства мусоросжигательного завода, обманутые вкладчики Татфондбанка, активисты движения «Левый фронт», садоводы со станции «Лагерная», жители дома по улице Сибгата Хакима, 60.

Пришедшие стояли с плакатами «Эй вы там, наверху! Руки прочь от садов наших дедов и отцов, победивших фашизм», «Дорога для богатых ценою участков простых людей», «Нет - геноциду российского народа», «Руки прочь от Геннадия Зюганова», «Защитим от преследования наших товарищей Локтя, Бессонова и Коновалова».

Митинг открыл Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома ТРО КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете Татарстана. Вновь вступившим в ряды КПРФ товарищам он вручил партийные билеты, а ветеранам и активистам - памятные медали ЦК КПРФ.

Затем с трибуны им была зачитана поздравительная телеграмма от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова: «Первое мая - это особенный праздник для тех, кто привык жить своим трудом, кто ищет в обществе правды, справедливости. Сегодня идеалы борцов за социализм исключительно актуальны. Всем нам нужны народовластие, его свободный труд, достойная зарплата и гарантии прав работника, поддержка молодежи, уважение к пенсионерам, возможность лечиться, совершенствоваться и отдыхать», - говорится в обращении лидера КПРФ к гражданам.

Продолжая свое выступление Хафиз Гаязович, отметил, что за год ничего не изменилось к лучшему. Пенсионная реформа ограбила на миллиарды рублей будущих пенсионеров, людей предпенсионного возраста. Народ не принял её, он не может принять такую реформу, потому что 40% мужчин и 18% женщин Татарстана уже не доживает до «нового» пенсионного возраста в 65 у мужчин и 63 у женщин. У тех, кто всю жизнь проработал, в случае смерти пенсионные накопления остаются у государства. И это несправедливо! Нам еще в предыдущую президентскую кампанию Путина обещали создать 20 млн рабочих мест в России. Где они? Ничего подобного нет! Обещали увеличение ВВП, а на деле увеличили НДС на 2%. Тарифы ЖКХ растут каждые полгода. Сидим на нефти и газе, а тарифы растут.

- Всё это результат того, что в стране правит капитал. Но мы знаем из истории, что капитализм - это война. Капитализм - это кризис. Капитализм - это неуверенность в завтрашнем дне. Капитализм - это за всё надо платить с мизерной пенсии, с мизерной зарплаты, с мизерной стипендии. Наша партия говорит и требует национализировать базовые отрасли экономики. Медицина почти платная. Образование почти платное. Осталось ввести налог за снег и дождь. Посмотрите на нашу молодежь, с каким она трудом учится. С каким трудом родители оплачивают учебу, с каким трудом ищут рабочие места учащиеся. Но левый крен в стране есть. Власти теряют свои позиции. Они уже проиграли. Они банкроты социально, экономически, законодательно и политически! Поднимется мускулистая рука рабочего человека! Будущее за социализмом!

Артём Прокофьев, секретарь рескома по работе депутатской вертикали, депутат Госсовета РТ руководитель избирательного штаба рескома:

- Почему мы так плохо живем? Почему у нас, как в самой отсталой стране, есть такое позорной явление для власти, как работающие бедные? Люди работают, но не могут жить достойно. Почему нищенские пенсии в нашей стране? Почему пятый год подряд падают доходы? Даже в 90-е годы такого не было. Почему у нас узаконен грабеж населения? Пенсионная реформа - узаконенный грабеж. Изъятие садовых участков, если они кому-то понадобились, квартир в аварийном жилье – узаконенный грабеж. И все это по закону. Рост тарифов, непрерывный рост налогов – это тоже узаконенный грабеж, это наглость чиновников! Сегодня мы видим то, что раньше читали в сказках «Приключения Чиполлино» или «Незнайка на Луне». Социальное неравенство становится явью нашей жизни. Вдумайтесь: в тех странах, где доходы выше, чем у нас, на первое мая выходит в десятки раз больше людей. Они живут лучше, но они и лучше борются за свои права! Вот, что мы должны понять. Профсоюзы у нас лишь собирают на 8 марта и 23 февраля деньги на подарки. Всё, в конечном счете, зависит от нас, от нашей солидарности!

Прозвучало выступление Александра Комисарова, секретаря рескома по организационно-партийной работе, в котором он призвал помочь активным гражданам в контроле на выборах в Госсовет Татарстана 8 сентября этого года:

- Есть возможность всё изменить к лучшему! Мы победим, однозначно!

В ходе митинга также выступили Альмир Алеев, первый секретарь Советского местного отделения КПРФ г. Казани; Антон Бортяков, представитель независимого профсоюза инженерно-авиационных служб; Максим Мухаметзянов, секретарь Казанского горкома ЛКСМ, автор петиции в защиту студенческого проездного; Елена Бикташева, юрист, от имени жителей поселка Осиново, противников строительства мусоросжигательного завода, Олег Федотов, член КПРФ и другие.

Митинг провел Фадбир Сафин, секретарь рескома по идеологической работы, член фракции КПРФ в Казанской городской Думе. Он также выступил, отметив, что в 1991 году произошел поворот к капитализму и человек труда перестал быть хозяином своей страны, он всё больше бесправен. За счет народа российская буржуазия нагло утверждает «своё место под солнцем». Под игом крупного капитала находится и малый, и средний бизнес, люди едва сводят концы с концами, у молодежи нет уверенности в будущем.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой отражены требования к российским властям: отменить пенсионную реформу, ввести прогрессивную шкалу налога и национализировать природные богатства, остановить введение новых форм налогов и штрафов, принять закон «о детях войны». Требования к властям Татарстана: вернуться к решению проблем аварийного жилья и обеспечить права граждан на получение равноценного, вернуть займ в систему социальной ипотеки, вернуть деньги обманутым вкладчикам Татфонбанка.

По окончании митинга группа партийцев во главе с Хафизом Миргалимовым прошла до площади Свободы, где были возложены цветы к памятнику Ленина.