В Ленинграде прошли первомайские шествие и митинг

1 мая 2019 года, в Международный день солидарности трудящихся Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ было организовано торжественное шествие коммунистов, комсомольцев и сторонников партии по Невскому проспекту до Исаакиевской площади, где состоялся праздничный митинг.

Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома КПРФ
2019-05-01 18:47

Вместе с КПРФ и Ленинским комсомолом РФ в колонне коммунистов по главной магистрали города на Неве прошли представители обманутых дольщиков, общественной организации «Дети войны», «Левого фронта», а также других общественных объединений. Лозунги были традиционными, праздничными, но вместе с тем боевыми: «Мир! Труд! Май!», «Вся власть Советам!», «Землю крестьянам – фабрики рабочим!», «Буржуи, под стол! Идет комсомол!». Всего в праздничных мероприятиях в одной колонне с коммунистами на главную магистраль города вышли более тысячи человек.

Перед участниками праздничного митинга-концерта, заполнившими Исаакиевскую площадь, выступили руководители Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, представители Ленинского комсомола, различных протестных групп граждан.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городском парламенте О.А. Ходунова отметила, что Первомай смог объединить людей труда по всему миру под простыми и понятными лозунгами, не теряющими актуальность и по сей день. Она вспомнила, как трудно давались трудящимся кажущиеся сегодня естественными социальные права и гарантии. По убеждению Ольги Ходуновой, действующая власть не только не отражает интересы трудящихся, но и не в состоянии решать проблемы, встающие перед страной и обществом. О.А. Ходунова призвала граждан решительнее говорить «нет» проводимым правительством разрушительным реформам и пенсионному грабежу, активно включаться в протестную деятельность. Она призвала участников митинга активнее сопротивляться новому витку репрессий против коммунистов, развернутых властью на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. В ряду этих репрессий и нападок на партию Ольга Ходунова назвала попытки судебного преследования Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова со стороны олигарха Дерипаски. Единственная альтернатива нынешнему губительному курсу, по словам О.А. Ходуновой, - это незамедлительная отставка праволиберального правительства Медведева и формирование ответственного патриотически настроенного правительства.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, известный режиссер, член ЦК КПРФ В.В. Бортко акцентировал внимание в своем выступлении на городских проблемах и заключил, что только отстранение партии «Единая Россия» от власти в стране и городе может кардинально улучшить жизнь горожан, обеспечить жителям Петербурга-Ленинграда достойное качество жизни. Напомним, ранее пленум Санкт-Петербургского горкома КПРФ рекомендовал Владимира Бортко в качестве кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Также на митинге выступили депутат Государственной Думы ФС РФ С.М. Пантелеев, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга И.В. Иванова, представители Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, «Левого фронта», градозащитной общественности и обманутых дольщиков.

В промежутках между выступлениями ораторов замечательные советские и современные коммунистические песни исполнили ленинградские артисты – артист театра и кино Рафаил Эйвазов и лауреат международных конкурсов Наталья Шмидт. Несомненным гвоздем концертной программы стали выступления известного автора песен народного сопротивления Александра Харчикова и молодежного музыкального коллектива «Храбрая заря».

В завершение митинга его участниками единогласно была принята резолюция, призывающаяся граждан сплотиться вокруг КПРФ и сопротивляться росту политических репрессий, обрушившихся на партию по всей стране.