Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Иркутске состоялась 22-я молодёжная научная конференция

Очередная 22-я межвузовская молодежная конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» прошла 21 апреля в Иркутске. Организаторы конференции – областной комитет КПРФ, региональные отделения общественных движений «РУСО» («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад». С приветственным словом выступил первый секретарь обкома партии, губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Михаил Сеурко, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
2019-04-24 08:58
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Персональная страница

«Я и ваши старшие товарищи, приходящие сюда, с огромным интересом слушают ваши доклады. Всем интересно, как бьётся ваша мысль, как вы понимаете этот мир, как чувствуете, и главное, что предлагаете для того, чтобы он стал чуть-чуть лучше», – сказал губернатор. Он предложил студентам подготовить к научной конференции, запланированной на апрель 2020 года, обратиться к воспоминаниям и историям своих семей в Великой Отечественной войне в преддверии 75-летия Великой Победы.

Также участников конференции приветствовал председатель регионального отделения ВСД «Русский лад», депутат Законодательного собрания Иркутского области Андрей Маслов.

Пленарное заседание докладом «Патриотизм В.И. Ленина» открыл доктор философских наук, профессор ИГУ Николай Коноплёв. В.И. Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» отмечал, что наше мировоззрение пронизано патриотизмом, но этот патриотизм связывается с достижением социалистических преобразований.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин представил исторический обзор о судьбе памятников И.В. Сталину на территории СССР, рассказав о том, что их снос производился, как правило, втайне – люди зачастую выходили на их защиту. Докладчик коснулся, в частности, и истории памятников вождю в Иркутске, в котором недавно была создана инициативная группа по установке памятника отцу народов. Геннадий Сурдин отметил, что сейчас количество памятников И.В. Сталину в стране приближается к сотне. Инициаторы их установки – отделения КПРФ и ветераны Великой Отечественной войны.

Кандидат исторических наук, старший сотрудник Иркутского краеведческого музея Артём Ермаков предложил в своём докладе актуализировать историческое наследие генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского и начать изучение его международной деятельности для укрепления дипломатических позиций в отношениях с КНР. Он отметил, что граждане Поднебесной на данный момент негативно относятся к этой исторической фигуре и что есть необходимость говорить о том, что его деятельность принесла благо не только России, но и Китаю – двум сухопутным державам, которые сейчас, так же как и в 19 веке, вынуждены противостоять агрессии морских государств – тогда Великобритании, сейчас США.

Директор корпоративного музея АО «Международный аэропорт Иркутск» Андрей Коршунов рассказал об Иркутске в судьбе авиаконструктора М.Л. Миля. Преподаватель Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства Юрий Раддац представил доклад «Политическая безопасность России в свете трансформации политической системы», где указал на необходимость создания национальной идеи, основанной на идеалах социального равенстве.

Сергей Левченко наградил Николая Коноплёва и Геннадия Сурдина, активно принимающих участие в конференциях, а также их организатора, секретаря обкома КПРФ по идеологии Сергея Чупрова памятными медалями «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина».

После завершения пленарной части участники разделились на пять секций: «Проблемы истории», «Проблемы культуры, личности и общества», «Проблемы экономики и политологии», «Проблемы права: история и современность» и «Проблемы естественных наук». Руководителями секций выступили известные учёные и преподаватели – кандидаты и доктора наук. На суд жюри представили свои доклады 88 студентов, аспирантов и молодых учёных от 15 образовательных организаций.

Доклады участников касались актуальных тем, связанных с политической, экономической, культурной, правовой ситуацией в стране, а также региональных проблем.

Так, например, кандидат географических наук Арсений Фартышев представил доклад «Проблемы и возможности развития производственной сферы в сёлах и малых городах Иркутской области», студентка ВСФ РГУП Анастасия Дорофеева затронула тему незаконной рубки лесов на примере Иркутской области. Также студенты брали актуальные исторические и культурные темы: о народном календаре Приангарья рассказала магистрант ИГУ Людмила Теплякова, аспирантка ИГУ Мария Веслополова – об историософской лирике Ф.И. Тютчева, а современный взгляд на антиколчаковские восстания, с начала которых в этом году исполняется 100 лет, представила студентка ИГУ Маргарита Ронжина.

В завершение участников конференции поблагодарил за работу первый секретарь Свердловского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Он отметил важность и актуальность прозвучавших на конференции докладов.

Студенты, получившие, по оценкам жюри, призовые места, получили дипломы, подарки и денежные премии. По традиции доклады всех участников будут опубликованы в сборнике, издаваемом на средства областного комитета КПРФ, а также размещены в научной электронной библиотеке и проиндексированы в РИНЦ. Наиболее интересные работы будут опубликованы на сайтах «КПРФ Иркутск» и «Русский Лад».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.