Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. При содействии Г.А. Зюганова могила председателя первого колхоза в селе Крутиха будет приведена в порядок

Афанасий Харлампьевич Строганов стоял у истоков коллективизации в селе Крутиха Алтайского края. Сначала здесь была создана коммуна «Коммунист», в которую вошло 17 крестьянских хозяйств. А потом на её основе возник первый колхоз под тем же названием.

Отдел по работе с обращениями граждан аппарата фракции КПРФ в Госдуме
2019-04-19 00:04 (обновление: 2019-04-19 16:30)

Много перипетий и преобразований пережил колхоз «Коммунист». Нет уже в живых легендарного председателя колхоза Афанасия Харлампьевича Строганова. Похоронен он на местном кладбище. Родных его в селе не осталось. Внук, Виктор Степанович Строганов, которому уже под седьмой десяток, живёт в городе Тогучин Новосибирской области. Оттуда до алтайской Кручихи – не ближний свет. Но довелось ему в прошлом году побывать на могиле деда. Приехал – и ахнул: могила – в запустении, краска с металлического памятника облезла, таблички с надписями сорваны. Захолонуло сердце младшего Строганова. Вспомнилось ему, как хоронили деда – Почётного гражданина Алтайского края, как власти обещали приглядывать за могилой.

С той поры много воды утекло. И власти сменились, да и Крутиха сегодня – уже не село, а посёлок, районный центр. Сохранение истории малой Родины – это не только личное дело, подумал Виктор Степанович, и решился написать письмо лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову. Самому ему не под силу было привести в порядок могилу. Да и из Сибири не наездишься, чтобы за ней приглядывать.

Г.А. Зюганов направил обращение в Администрацию Крутихинского района Алтайского края с просьбой привести в порядок захоронение председателя первого колхоза «Коммунист» А.Х.Строганова. Недавно пришёл ответ. Районные власти обещали привести захоронение в порядок.

Мы уверены, что у колхозного движения есть не только прошлое, но и большое будущее. И, может быть, спустя десятилетия новые крутихинские колхозники придут на могилу Афанасия Харлампьевича Строганова, чтобы поклониться его памяти.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.