Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронежская область. После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия сельскому пенсионеру

Житель села Устье Хохольского района Воронежской области Александр Иванович Жучков по праву может считаться сельским тружеником. Так всегда справедливо полагал он. По образованию инженер-механик сельского хозяйства, из 40 лет общего стажа 34 года приходится на его работу в селе. С 1973 по 2002 год работал в совхозе «Дон» Хохольского района, который был одним из лучших хозяйств Воронежской области (в 1990-е годысовхоз был преобразован в производственный кооператив «Дон»). И когда в 1983 году А.И.Жучков был избран секретарём партийной организации, то от дел родного хозяйства не отдалился, фактически выполняя обязанности первого заместителя руководителя хозяйства, как практически все партийные вожаки на селе в ту пору.

​Отдел по работе с обращениями граждан аппарата фракции КПРФ в Госдуме.
2019-04-17 13:51
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Это была не кабинетная работа. Я наряду с директором совхоза держал прямую ответственность перед райкомом КПСС за каждый вспаханный, посеянный, обработанный и убранный гектар земли, за каждый литр молока и килограмм мяса. Это была напряжённейшая, сложнейшая и труднейшая работа с людьми, не только с коммунистами, но и со всеми жителями села. Надо было убедить людей работать с полной отдачей, не считаясь со временем... Нам это удавалось. Партсобрания и заседания парткома проводились во внерабочее время, и подготовка к ним велась только в вечерние часы, днём – разве что в дни непогожие. Чтобы быть в курсе всех совхозных дел, я старался никогда не пропускать утреннюю и вечернюю планёрки (в 6 и 18 часов). Если требовалось, мы, секретари парткомов, садились за штурвалы тракторов, комбайнов, автомашин. Нам, как и всем, выделялись участки для прополки свёклы, овощей и других сельхозкультур, участки для заготовки кормов. Работали на доочистке свёклы, моркови после комбайнов. А осенью дежурили по ночам – охраняли сельхозпродукцию от расхитителей. Зимой брались за вилы – очищали навозные транспортёры, ликвидировали аварии на молочно-товарных фермах. Так что мы, парторги, были всегда в гуще людей, партийных и беспартийных», – вспоминал Александр Иванович о своей работе в советские годы в обращении к руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову.

Причиной обращения стало неназначение А.И. Жучкову повышенной фиксированной надбавки к пенсии, которая полагается по закону пенсионерам, отработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет. В сельскохозяйственный стаж не вошли годы его работы партсекретарём, а также инженером по холодильным установкам и старшим инженером-теплотехником. «Это вообще абсурд!» – с возмущением писал Александр Иванович. Смонтированные им мощные холодильные установки сохраняли тонны лука-севка и других семян овощных культур, а холодильные танки на четырёх молочно-товарных фермах – тысячи литров молока. Немаловажную роль играли холодильные камеры в столовой и бытовые холодильники. Для отопления телятников, родильных отделений, овощехранилищ и других производственных помещений, а также жилого сектора была построена мощная котельная и несколько километров теплотрассы. Кстати, заметил Александр Иванович, работники этих сфер: газовые операторы, машинисты, слесари, лаборанты, инженеры и другие – выполняли не только свои обязанности, но и при необходимости участвовали в других полеводческих и животноводческих работах. Такова была специфика сельскохозяйственного производства.

Александр Иванович Жучков обратился к лидеру КПРФ с просьбой помочь восстановить справедливость, добившись расширения списка должностей и профессий, в соответствии с которым производится начисление 25-процентной надбавки к фиксированной выплате сельским пенсионерам.

Геннадий Андреевич Зюганов обратился с этой проблемой в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Недавно во фракцию КПРФ в Госдуме пришёл оттуда ответ. В нём, говорится, что в сельский стаж включаются все работы в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, выполнявшиеся до 1 января 1992 года, вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. После 1 января 1992 года в сельскохозяйственный стаж включаются периоды работы в должностях, предусмотренных списком, содержащим более 500 сельскохозяйственных профессий, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Зачастую наименования структурных подразделений в записях в трудовых книжках не совпадают с перечнем из списка. Однако в правоприменительной практике выработана позиция: если должность указана под общим наименованием, то это позволяет считать приведённый перечень структурных подразделений примерным (т.е. неисчерпывающим), что даёт возможность включать в сельский стаж работу в сельскохозяйственных структурных подразделениях независимо от их наименования.

В соответствии с данными Митруда разъяснениями территориальным управлением Пенсионного фонда России по Воронежской области пересчитана пенсия А.И. Жучкова. Ему назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая составила 6 667 рублей. Однако фактически пенсия А.И. Жучкова увеличилась всего на 1 334 рублей. Приятно, что удалось отстоять положенные Александру Ивановичу деньги, но размер полученной надбавки развеивает все иллюзии по поводу реальной заботы правительства о наших пенсионерах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.