В Ивановской области, под эгидой обкома КПРФ, состоялась конференция представителей трудовых коллективов

23 марта в Ивановском обкоме КПРФ прошла третья конференция представителей трудовых коллективов Ивановской области. Она получилась представительной – в мероприятии приняли участие 50 делегатов от трудовых коллективов региона.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ
2019-03-26 17:09
Бойков Александр Дмитриевич
Бойков
Дмитриевич
Персональная страница

Участие в работе Конференции принял кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков.

С докладом о положении пролетариата Ивановской области и задачах рабочего класса по консолидации сил для защиты своих трудовых и социальных прав выступил секретарь Ивановского обкома КПРФ, председатель Ивановской областной общественной организации «Союз рабочих» Владимир Завалишин. Он отметил, что сейчас промышленность страны фактически развалена, при этом правительство твердит о «роботизации» производства и его значительном росте. Однако о какой роботизации может идти речь, если Россия отстает от Южной Кореи в этом процессе в 531 раз, а в целом темпы ниже, чем в среднем по миру, в 70 раз. В промышленности до сих пор преобладает примитивный ручной труд, который соответственно и оценивается самым низким уровнем зарплаты.

При этом новоявленные капиталисты идут на любые нарушения российского трудового законодательства: практически отсутствует охрана труда на предприятиях, мизерная зарплата выдается в конвертах, нет отчислений в Пенсионный фонд, ТФОМС, ФСС. А замена аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда дала недобросовестным работодателям превосходную возможность ликвидировать все льготы для работников, занятых на вредных производствах.

Процессы эти в полной мере коснулись и Ивановскую область. Полностью ликвидированы Ивтекмаш, завод чесальных машин, Вичугский машиностроительный завод. В сложном положении на грани банкротства находятся бывшие флагманы своих отраслей – ИЗТС, Автокран, Строммашина. Из 445 тысяч трудоспособного населения региона в «зоне видимости» - всего 260 тысяч. Остальные получают зарплаты в конвертах, оставаясь без пенсии, стажа и страхования.

Выступившие в прениях по докладу делегаты подтвердили, что отношения работник-работодатель находятся в области на феодальном уровне. Так, например, никого особенно не потрясла смерть на рабочих местах двух врачей и администратора одной из частных клиник. Жители районов вынуждены работать на должностях без оформления, договоров, поэтому и несчастные случаи на производстве, в общем-то, весьма мало касаются работодателя. Пределен по напряженности труд бригад «Скорой помощи» – достаточно сказать, что из-за нехватки персонала всех уровней сегодня одна бригада обслуживает 25 000 жителей области, когда по норме эта цифра должна составлять всего 10 000 жителей региона. На Строммашине, где до сих пор не выплачена заработная плата за январь, активистам, которые решили подать заявление в трудовую инспекцию и иск в суд, угрожали едва ли не физической расправой.

Известный правозащитник, учитель Феликс Павловский, выигравший в суде иск о перечислении педагогам долгое время не выплачивавшейся компенсации на приобретение учебных материалов, с горечью говорил о том, что даже его коллеги боятся отстаивать свои права, разобщены и неактивны. Что уж говорить о представителях рабочего класса, каждый из которых может быть уволен в любой день… Поэтому так важно, звучало в выступлениях делегатов, объединиться и вести борьбу совместно, имея своих честных и неангажированных юристов.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечается, что только пролетариат России может победить беспринципную и жестокую систему. На волне пенсионной «реформы» в рабочей среде сегодня закипает протест, появилось много людей, которые не желают терпеть произвол и издевательство, готовы к борьбе за свои права. Основная задача сегодня – объединение всех здоровых сил для защиты будущего наших детей и внуков.

Было также создано Объединение представителей трудовых коллективов Ивановской области, утвержден его Устав. Был сформирован Совет новой общественной организации, который на конференции назначил председателя и ревизора. Были выбраны делегаты на третий всероссийской съезд представителей трудовых коллективов страны.

Апо окончанию конференции все ееделегатыпереместились на площадь Ленина, где приняли участие в акции протеста, проводимойв этот день обкомом КПРФ.