Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Иркутская область — территория опережающего развития

Как уже сообщала наша газета, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 марта в «Интерфаксе» рассказал журналистам о том, как развиваются экономика и социальная сфера края («Экономический бум в красном Приангарье», газета «Правда», №27, 2019 г.). Сегодня мы публикуем подробности этого выступления, статистические выкладки и многочисленные цифры и расчёты, которые остались «за кадром» нашего отчёта с пресс-конференции.

По страницам газеты "Правда". Подготовил Александр ВОРОНЦОВ.
2019-03-21 13:56
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Персональная страница

НАПОМНИМ, что Сергей Георгиевич Левченко приступил к обязанностям губернатора Иркутской области 2 октября 2015 года. С тех пор команда управленцев под его водительством достигла значительных результатов. Достаточно убедительно это показывает экономическая статистика по итогам 2018 года.

Так, доходы консолидированного бюджета области выросли за год на 29 млрд рублей, или на 17,8%. По данному показателю область занимает 18-е место по стране.

Экономическую ситуацию в регионе в целом также отражают сборы налогов на прибыль и на доходы физических лиц. Здесь наблюдается устойчивый рост. А это означает, что предприятия области развиваются стабильно и успешно, а доходы граждан неуклонно растут. Поступления налога на прибыль увеличились на 13,4 млрд рублей, или на 27,4%. Иркутская область находится на 21-м месте в России по темпу роста данного показателя. Поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 6,5 млрд рублей, или на 13,8%.

Суть и смысл бюджетной политики региона можно охарактеризовать ёмкой формулой Сергея Левченко: «Мы стремимся сделать так, чтоб чистота и прозрачность бюджетных процессов были такими же, как воды озера Байкал». И подобный подход приносит свои результаты.

Среди основных достижений бюджетной политики области можно назвать следующие факты и показатели. Активизация мер по наращиванию собственного доходного потенциала стала основанием для получения регионом «премий» из федерального бюджета за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала, поступивших в бюджет Иркутской области в виде дотации: в 2017 году в размере 714 млн рублей (9-е место среди субъектов РФ), в 2018 году — в размере 533 млн рублей (18-е место). Кроме того, в 2018 году была получена бюджетная «премия» в размере 556 млн рублей в целях стимулирования роста потенциала по налогу на прибыль организаций.

Благодаря показателям долговой устойчивости региона, а также быстрому росту и структурным изменениям региональной экономики в последние годы рейтинговым агентством АКРА 18 декабря 2018 года был подтверждён кредитный рейтинг региона на уровне АА-(RU), прогноз — «Стабильный». В 2018 году министерством финансов РФ по результатам оценки за 2017 год Иркутской области присвоена I степень качества управления региональными финансами. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении 4 лет.

В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства по итогам 2017 года Иркутская область продемонстрировала наибольший рост среди всех субъектов Российской Федерации и заняла 19-е место (по итогам 2016 года — 46-е место).

Иркутская область не первый год уверенно подтверждает свой статус региона-донора

Федеральный бюджет получает значительные поступления из Иркутской области. В 2017 году в пересчёте на 1 рубль полученных из федерального бюджета трансфертов (без учёта субвенций) перечислено 11 рублей фискальных платежей, что на 4,5 рубля (+ 69%) превышает средний по стране уровень налоговой отдачи и является 17-м по величине значением среди регионов страны. В 2018 году на 1 рубль полученных из федерального центра межбюджетных трансфертов в федеральный бюджет мобилизовано 14,1 рубля (270,3 млрд рублей налогов).

По состоянию на 1 января 2019 года объём государственного долга Иркутской области составил 12,3 млрд рублей, что на 6,3 млрд рублей, или на 34%, ниже показателя на 1 января 2018 года. Долговая нагрузка в расчёте на одного жителя по состоянию на 1 января 2019 года составила 5,1 тыс. рублей, что почти в 3 раза ниже среднего уровня по стране (15-е место по РФ).

Основные макроэкономические показатели региона

По объёмам инвестиций в основной капитал область находится на 2-м месте в Сибирском федеральном округе (СФО).

Рост инвестиций обеспечен в основном за счёт добычи полезных ископаемых (ПАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Высочайший», ПАО «Полюс»), а также устойчивой работы крупнейших предприятий обрабатывающего сектора (АО «Группа «Илим», АО «Фармасинтез», Объединённой компании «РУСАЛ» и других, ПАО «Корпорация «Иркут»).

Значительно вырос за последние годы внешнеторговый оборот области, только за последний год — на 13%.

Заработная плата и теневой сектор экономики

По итогам 2018 года средняя заработная плата работников социальной сферы увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 19,8% и составила 32606 рублей (в 2017 году — 27212 рублей). Просроченная задолженность по заработной плате снизилась с 2015 года в 6,9 раза!

Достигнуты целевые показатели средней заработной платы по всем 10 категориям работников бюджетной сферы, определённых указами президента Российской Федерации. В структуре доходов населения Иркутской области прочие денежные поступления (условно теневой сектор экономики) снизились с 15,1% в 2011 году до 4,5% — в 2017-м. Доля данных доходов одна из самых низких по России. В целом по Российской Федерации она составляет 26%. В 2018 году в Иркутской области легализована трудовая деятельность более 25,6 тыс. граждан и 4725 работодателей.

Развитие лесопромышленного комплекса

Иркутская область занимает 1-е место в России по объёму заготовок древесины. Индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2018 году составил 107,6%, индекс промышленного производства бумаги и бумажных изделий, в том числе целлюлозы и древесной массы, — 103,4%, что свидетельствует о неуклонном поступательном развитии этих отраслей промышленности.

Налоговые платежи от ЛПК (лесопромышленного комплекса) в консолидированный бюджет области зависят от успешной борьбы с нелегальными вырубками леса. В последние годы здесь достигнуты заметные успехи. С 2017 года налоговые платежи от ЛПК выросли на 56,7%. При этом объём незаконных вырубок снизился на 47%. И это всего за год! Руководство области последовательно и настойчиво борется с «чёрными лесорубами». Для этого, в частности, в области вводится чипирование леса: каждый транспорт, перевозящий лес по территории области, имеет чип, на котором записаны все характеристики груза, вся сопроводительная документация в электронном виде. Таким образом на территории Иркутской области реализуется пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины, что позволяет пресекать незаконный вывоз значительной части лесопродукции. Это же приводит и к улучшению состояния пожароопасности: в сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 1,7 раза (с 1061 до 632 случаев), а их площадь — в 3,3 раза (с 284,5 до 88,1 тыс. га).

Одна из главных задач — добиться снижения доли вывоза «кругляка», то есть необработанной древесины. В последние годы значительно сократились объёмы экспорта круглой необработанной древесины, в 2018 году экспорт необработанных лесоматериалов снизился на 20%. При этом объём экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 млрд долл. США. Выросли внутреннее потребление и переработка лесных богатств края.

В декабре 2018 года принят закон о выделении древесины гражданам для собственных нужд в виде пиломатериалов (32 куб. м). Новый способ предусматривает выделение древесины в распиленном виде. Альтернативная схема значительно сократит очереди, упростит процедуру получения древесины для граждан.

Успешно развивается в области сельское хозяйство

Второй год подряд в регионе получен рекордный урожай зерновых культур (2018 год — 867,7 тыс. тонн, 2017 год — 869,9 тыс. тонн). 52,6% урожая собрано КФХ (крестьянскими (фермерскими) хозяйствами). По урожайности масличных культур (рапс) область занимает 1-е место в СФО. По урожайности зерновых и зернобобовых культур — 3-е место в СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю. В 2018 году посеяно 435,4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 10,3 тыс. га больше, чем в 2017 году. Яровой сев увеличен на 34,1 тыс. га.

Рост темпов производства продукции в фермерских хозяйствах в 2018 году составил 10,6% (в 2017 году — 8,8%). На КФХ приходится 23,4% поголовья КРС (крупного рогатого скота). По состоянию на 01.02.2019 г. в области действуют 27 племенных организаций. Численность племенного КРС от общего количества в сельхозорганизациях составляет 58%.

Строительство социальных объектов

В 2018 году работы завершены по 138 объектам (в 2017-м — по 94 объектам). В том числе это объекты, связанные с образованием (51), здравоохранением (24), физкультурой и спортом (46), культурой (14), соц. обслуживанием (3). За 3 года построено 13 школ на 7,2 тысячи учебных мест — это наибольшее число среди регионов СФО.

Опережающими темпами ведётся ввод в строй жилых домов. В регионе удалось переломить ситуацию с «обманутыми дольщиками», дома которых по тем или иным причинам не сдаются в срок. Таких объектов в 2018 году было 12, а в 2019-м — лишь 9.

А в целом по области объём вводимого в строй жилья достиг почти миллиона квадратных метров (в 2014 году — 835,7 тыс кв. м). Программа ремонта многоквартирных домов набирает мощные темпы: в 2017 году отремонтировано 274 дома (1 млрд руб.), в 2018-м — 830 домов (4,7 млрд руб.).

Государство осуществляет социальные выплаты при ипотечном кредитовании на строительство или приобретение жилья.

В 2015 году началась фактическая реализация программы ремонта многоквартирных домов. По состоянию на 20 февраля 2019 года в 352 домах работы завершены и оплачены на сумму 1686,1 млн рублей. В 379 домах работы выполняются, их планируется завершить до конца второго квартала 2019 года. Начата реализация краткосрочного плана на 2019 год, который включает 748 многоквартирных домов на сумму 3,4 млрд рублей. При этом размеры минимального взноса на капитальный ремонт на 2019 год установлены в тех же размерах, что и в предыдущие годы.

Социальная защита населения

Предоставляется весь комплекс мер социальной поддержки, которые осуществляются в установленные сроки и в полном объёме. Различными мерами социальной поддержки пользуются 612 тысяч человек. Объём средств на реализацию полномочий в сфере социальной защиты населения ежегодно увеличивается.

Меры социальной поддержки с 2018 года оказываются по направлению «Материнство и детство». Питанием в школе обеспечиваются дети из многодетных семей без учёта уровня доходов семьи, а также учащиеся, посещающие частные общеобразовательные организации (89555 школьников). Приёмным семьям предоставляется компенсация части стоимости путёвки в размере 50% от её максимальной стоимости, а также от фактически затраченных средств на проезд ребёнка к месту отдыха и обратно.

В рамках направления «Молодое поколение» предоставляется государственная социальная помощь студентам очной формы обучения в связи с отсутствием возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности (5330 студентов)

В рамках направления «Старшее поколение» производится ежегодная денежная выплата к Дню Победы (9 Мая) гражданам, которым присвоен статус «детей Великой Отечественной войны», в размере 2000 рублей (142350 получателей). Расширены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам в Иркутской области (69505 получателей). Увеличился охват граждан, получающих социальные услуги на дому (на 13%, до 14760 чел.).

В области осуществляется соцподдержка различных категорий граждан по разнообразным направлениям. С 1 октября 2018 года предусмотрено право участников и инвалидов Великой Отечественной войны на бесплатное получение и ежемесячную бесплатную активацию электронного социального проездного билета

Пожилым жителям региона присваивается звание «Ветеран труда Иркутской области», предусматривающее льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения, включая ежемесячную денежную выплату в размере 489 рублей.

Предоставляется право бесплатного авиаперелёта к месту лечения, диагностики, консультации и обратно детям-инвалидам со злокачественными образованиями, двигательными нарушениями с болевыми синдромами и другие (не более трёх раз в год). Инвалидам I группы предоставляется компенсация расходов платы за содержание жилого помещения в размере 50%. Осуществляется ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями, болезнями крови, ДЦП и другими паралитическими синдромами, в размере 1200 рублей.

Отдельным категориям граждан, нуждающихся в процедурах гемодиализа, предоставляются ежемесячные социальные выплаты в размере 7000 рублей (в Иркутске и Ангарске) и 5000 рублей (в Братске, п. Усть-Ордынский).

Предусмотрено увеличение размера вознаграждения приёмным родителям на 25% за каждого принятого на воспитание в приёмную семью ВИЧ-инфицированного ребёнка. Установлено предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения при амбулаторном лечении детей в возрасте до четырёх лет из малоимущих семей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.