Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Нужно учиться бороться!

В Ставрополе 18 марта состоялось расширенное заседание бюро крайкома КПРФ, на котором был обсуждён обширный круг вопросов текущей политики партийной организации и её ближайшие перспективы. Следом прошла встреча ставропольского партактива с руководителем ДПА, генерал-лейтенантом в отставке Виктором Ивановичем Соболевым.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото Людмилы Барабаш
2019-03-18 17:20 (обновление: 2019-03-19 12:32)

Решено в начале апреля созвать III совместный Пленум крайкома и КРК краевого отделения КПРФ. Обсуждена его предварительная повестка дня; внесены изменения в распределение обязанностей между членами бюро, изменения в составе постоянных комиссий краевого комитета и штатное расписание краевого отделения КПРФ на 2019 год; обсуждены ход подготовки к избирательной кампании по выборам губернатора Ставропольского края, молодёжная программа спортивно-массовых мероприятий на 2019–2020 годы и план подготовки к празднованию 25-летия краевой партийной газеты «Родина».

Ряд товарищей представлен к награждению орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Главный вопрос заседания - обсуждение хода подготовки к избирательной кампании по выборам губернатора Ставропольского края. С докладом по этому вопросу выступил первый секретарь КК КПРФ, член ЦК КПРФ, заместитель председателя Думы Ставропольского края В.И. Гончаров. Виктор Иванович отметил, что простых избирательных кампаний не бывает. Нынешняя – не исключение. Опыт проведения подобных мероприятий у нас большой, но, к сожалению, мы повторяем в избирательных кампаниях зачастую похожие ошибки. Главная из них – отсутствие предварительной подготовки задолго до самого факта события. «Уже с прошлого года, - подчеркнул Виктор Иванович, - я напоминаю партийному активу, что следует продумать все детали предвыборной борьбы, где каждый коммунист должен «знать свой манёвр».

Другой важный момент предвыборной борьбы, по словам В.И. Гончарова, в том, чтобы «обуздать административный ресурс». Дело это непростое. Нужно быть готовым к разным препятствиям властей, но такова уж судьба оппозиционной партии – никто нам помогать не будет, если не сможем помогать сами себе. Нужно учиться бороться, чтобы не обижаться потом на чинимые нам противодействия.

И ещё очень важно поступать всегда по закону. Нас в этом отношении всегда отслеживают особенно пристально и любые промашки, которые прощаются другим, как показали прошлые выборы, нам не прощаются.

Особая нагрузка в предвыборной борьбе выпадет на юридическую и информационную работу и к этому нужно быть готовыми.

За рамками работы бюро состоялась встреча партийного актива с членом ЦК КПРФ, лидером Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), генерал-лейтенантом Виктором Ивановичем Соболевым, хорошо известным ставропольским коммунистам по прошлой избирательной кампании. Виктор Иванович указал на существенное изменение атмосферы в современном российском обществе. Оно стало более оппозиционным по отношению к власти. Наш народ очень рассчитывал, что после очередных президентских выборов В.В. Путин существенно изменит внутреннюю политику России, но этого не произошло. Остаются невыполненными не только требования народа, например, об увольнении неугодных министров, но и обещания президента, в частности, в отношении повышения пенсионного возраста.

Таким образом, общественные настроения благоприятствуют успеху КПРФ в осуществлении её планов вывода страны из кризиса. Нужно только суметь возглавить такие настроения, что у нас, сказал выступающий, зачастую не получается. Но нужно делать выводы, тем более, что рейтинг «Единой России» стремится к минимуму. Словосочетание «Единая Россия» давно превратилось в обществе в ругательное. Невысок авторитет и ЛДПР, которая уже предлагает нам компромиссы. Дело за коммунистами. «Люди могут всё, – подчеркнул Виктор Иванович, - если только они этого по-настоящему захотят». Но для этого необходима дружная совместная работа всех партийных организаций на конкретный результат.

В.И. Соболев ответил на многочисленные вопросы партийных активистов. С ними обратились Ф.А. Худяков, Т.М. Чершембеев, Ю.В. Конищев, В.В. Смоляков, И.П. Шумляковский, В.Н. Васильев и другие.

Встреча прошла в творческой атмосфере взаимного понимания и поддержки.