Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ямало-Ненецкий автономный округ. Комсомольцы Ямала призывают сохранить музей-квартиру легендарного ненецкого поэта и писателя Л.В. Лапцуя

Комсомольцы г. Тарко-Сале вышли на одиночные пикеты с призывами сохранить музей- квартиру легендарного ненецкого поэта и писателя Леонида Васильевича Лапцуя в Салехарде.

Пресс-служба КПРФ-Ямал.
2019-03-18 10:17

В конце прошлого года в средствах массовой информации была опубликована информация, что музей-квартиру Леонида Васильевича Лапцуя ожидает реорганизация в "Музей первых", который объединит сразу несколько экспозиций о жизни первопроходцев. Необычный подарок власти округа решили преподнести в юбилейный год для поклонников творчества любимого ненецкого поэта. В феврале Леониду Васильевичу исполнилось 90 лет. Это событие масштабно отмечали творческими, литературными вечерами и беседами в библиотеках и образовательных учреждениях региона, в окружной столице прошли знаменитые Лапцуевские чтения, в этом же году 25-летие отметит и музей-квартира писателя.

Комсомольцы Пуровского районного Комитета призвали горожан поддержать инициативу сохранения музея-квартиры Леонида Лапцуя. Комсомольцы провели серию одиночных пикетов на площади ДК «Юбилейный», микрорайонах Советский и Комсомольский, парке здоровья. Активисты рассказывали прохожим о жизни, творчестве и трудовых подвигах Леонида Васильевича. С 1961 по 1963 годы Леонид Лапцуй был избран председателем исполкома Пуровского райсовета, внес большой вклад в развитие хозяйственной, экономической и культурной жизни района. Лапцуй вел активную работу по реорганизации колхозов, внимательно подходил к вопросу трудовой занятости местных жителей, занимался развитием рыбодобычи, приемом пушнины, заготовкой грибов, ягод. Леонид Васильевич уделял большое внимание образованию детей, сохранению семейных обычаев.

Комсомольцы Салехарда в минувшие выходные также вышли на одиночные пикеты за сохранение музея-квартиры Леонида Лапцуя. Пикеты прошли у самого музея-квартиры, у МВК имени И.С. Шемановского и у памятника В.И. Ленину в центре Салехарда.

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета ЛКСМ РФ Елизавета Сиротинина подчеркнула, что Ямало-Ненецкий окружной Комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Российской Федерации выступает категорически против реорганизации музея-квартиры известного не только на Ямале поэта Леонида Васильевича Лапцуя в «Музей первых»! Считаем необходимым сохранение в неизменном виде мемориального комплекса музея-квартиры Леонида Лапцуя, как объекта культурного, национального наследия, имеющего большое историческое, воспитательное значение для страны, региона и каждого ямальца.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.