Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

При финансовой поддержке Калмыцкого республиканского отделения КПРФ издана книга о деятелях Калмыкии XX века

В Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана 15 марта состоялась презентация книги «Общественно-политические и государственные деятели Калмыкии XX века», изданной при финансовой поддержке Калмыцкого республиканского отделения КПРФ. Открывает её вступительная статья первого секретаря рескома партии Николая Нурова. Издание посвящено 100-летию автономии Калмыкии, которое будет отмечаться в следующем году.

Надежда Куменова, пресс-служба КРО КПРФ
2019-03-18 09:16
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

В конференц-зале библиотеки собрались родственники и соратники тех деятелей, сведения о которых помещены в презентованном сборнике, ветераны партии и труда, представители общественных организаций, сотрудники Национального архива РК, учащиеся историко-юридического отделения Элистинского лицея.

Составителями историко-биографического справочника являются доктор исторических наук Константин Максимов (ответственный), начальник отдела по делам архивов аппарата правительства Калмыкии Эльза Илюмжинова и директор Национального архива РК Роза Боликова.

На основе широкого круга источников - официальных документов, протоколов, указов и постановлений органов власти, собственноручно написанных биографий и заполненных анкет - в книге изложены историко-биографические сведения о секретарях Калмыцкого обкома партии, руководителях облисполкома и Центрального исполнительного комитета, Президиума Верховного Совета, правительства КАССР, об отдельных выдающихся личностях, вошедших в историю Калмыкии XX века. Интересные, оригинальные факты приведены также в разделе о кадровой политике КПСС.

Представляя общественности новое издание и поздравляя с его выходом, первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров отметил, что с именами 68 общественно-политических и государственных деятелей, включенных в книгу, связана история Калмыкии XX века. Они сыграли активную роль в государственном, политическом, экономическом, культурном развитии региона, автономии Калмыкии. Подобный труд издается впервые, и он, несомненно, будет особенно полезен для историков, историографии.

Поблагодарив Калмыцкое республиканское отделение КПРФ и лично первого секретаря Николая Нурова за поддержку и финансовое обеспечение издания, Константин Максимов рассказал о том, как возникла идея книги, как шел отбор материалов. В предисловии профессор отмечает: «Заслуги, роль каждого руководителя, номенклатурного работника высшего звена в истории созидательного процесса Калмыкии, конечно, не однозначны». Не все из них могут претендовать на роль элиты народа. Цель работы состоит в том, чтобы дать объективные сведения о людях, наделенных властью и осуществлявших в соответствии с принципами того времени руководство в отдельных отраслях и в целом в Калмыкии.

Директор Национального архива Роза Боликова подчеркнула значимость архивных фондов личного происхождения, которые во многом заложили основы изданной книги.

Много одобрительных и дружественных отзывов и напутствий прозвучало от лица ветеранов и заслуженных деятелей Республики Калмыкия. В их числе – Павел Годаев, Анатолий Очиров. Среди выступающих были и герои книги: Николай Кичапов, Лидия Лебедева, Лаг Бадмахалгаев, Батыр Михайлов.

В заключение коммунисты Калмыкии подарили участникам встречи книги, а почетным гостям, кроме этого, - цветы.

Напомним, что к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции при финансовой поддержке КРО КПРФ была выпущена книга Константина Максимова и Ирины Лиджиевой «Калмыкия в XX веке. Исторический опыт и его значение». Монография, вызвавшая большой интерес общественности, увидела свет в издательстве «Наука».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.