Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пенза. Кто защитит памятник Феликсу Дзержинскому?

В Пензе разворачивается уникальная ситуация. Продают памятник Феликсу Дзержинскому.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
2019-03-05 21:13
Камнев Георгий Петрович
Член Президиума, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ
Камнев
Георгий
Петрович
Член Президиума, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ
Персональная страница

На сайте «Российских железных дорог» появилась информация о продаже памятника Феликсу Дзержинскому, расположенному у одноимённого дворца культуры рядом с железнодорожной станцией Пенза-1. Объект принадлежит компании на праве собственности. Начальная стоимость лота 1 миллион 150 тысяч рублей. Аукцион должен был состояться в Самаре 12 марта, но по неизвестным причинам отложен.

Феликс Эдмундович Дзержинский выдающийся советский руководитель, организатор современной системы правоохранительных органов и органов государственной безопасности, борец с детской беспризорностью. Неподкупный, честный, справедливый. Его уважали не только сторонники, но и противники.

Пензенские коммунисты обеспокоены судьбой памятника Ф.Э. Дзержинскому и убеждены, что продажа объектов культуры и истории недопустима.

«В Российской Федерации гарантируется сохранность памятников истории и культуры в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации. Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации», - так сказано в Федеральном Законе об объектах культурного наследия. Пока это остаётся лишь декларацией. На деле мы видим абсолютно иное отношение власти к истории и культуре.

Продажа памятника может повлечь за собой необратимые последствия: невозможно будет отследить его дальнейшую судьбу, он может быть демонтирован, а после ликвидирован. Подобное отношение уничтожает историческую память.

Государство постепенно снимает с себя любые обязательства перед гражданами. Современная власть превратила нашу страну из социального государства в рынок, на котором все покупается и продаётся. Без проблем можно купить даже бесценное историческое наследие. До сих пор министерство культуры никак не отреагировало на продажу памятника и не предприняло мер по его сохранению.

Первый секретарь Пензенского областного комитета КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев потребовал от Министерства Культуры и Туризма Пензенской области защитить памятник от любых посягательств.

Если государство не способно выполнять свои функции и нести ответственность за исторические объекты, коммунисты возьмут на себя эту задачу. В случае, если продажа памятника Феликсу Дзержинскому возобновится, пензенские коммунисты начнут сбор средств для его покупки.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.