Тульские коммунисты заступились за общественного активиста и блогера Илью Маношина

Секретарь Тульского обкома КПРФ, заместитель председателя Тульской областной Думы Алексей Лебедев направил обращение Генеральному прокурору в защиту общественного активиста и блогера Ильи Маношина.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2019-02-21 13:31

Массовые протесты возмущенных жителей Тульской области против завышенных тарифов за вывоз мусора заставили власти засуетиться. Однако вместо того, чтобы прислушаться к общественности и исправить свои ошибки, чиновники стали оказывать давление на организаторов и активистов митингов, инициированных КПРФ. Их вызывают на так называемые "беседы" в отделения полиции и прокуратуру, где обвиняют едва ли не в экстремизме и разжигании розни и запугивают «последствиями».

Следует сказать, что КПРФ проводит только санкционированные протестные акции, чтобы не навлекать неприятности на их участников. И ни разу ни на одном из подобных мероприятий не было никаких экстремистских инцидентов. Так чего же испугались местные власти? Или они отрабатывают чьи-то, скажет прямо, неумные приказы, настраивая людей против органов правопорядка?

Так случилось с неравнодушным жителем Новомосковска Ильей Маношиным. В рапорте мл. лейтенанта полиции Андреева Н.А. начальнику ОМВД России по г. Новомосковску Борисову А.Ф. сказано, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий» (!) установлено, что Маношин И.В. планирует организовать митинг с целью привлечения внимания общественности к изменению законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами, а в ходе данного мероприятия «могут быть осуществлены действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Как вывоз мусора может возбудить расовую, национальную, а тем более религиозную рознь в рапорте мл. лейтенанта полиции Андреева Н.А. не указывается.

Правда, в ходе дальнейших «оперативно-розыскных мероприятий» выяснилось, что Илья Маношин организатором митинга не является, просто собирался прийти на него. Да и организовывалась акция не для того, чтобы изменять законодательство об обращении с твердыми коммунальными отходами, а чтобы заставить местных чиновников выполнять закон вместо того, чтобы просто повышать тарифы и открывать новые полигоны. Об этом, кстати, говорил и Президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Такое впечатление, что он на митинге в Новомосковске лично присутствовал и слышал все, что там говорили жители.

А Илья Маношин после ночной смены на митинг пришел и выступил. И все новомосковцы его поддержали. Депутат-коммунист Алексей Лебедев пообещал защитить общественного активиста и сдержал свое обещание, направив обращение Ю.Я. Чайке, в котором призвал Генеральную прокуратуру провести проверку правомочности действий сотрудников полиции.