Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты в Верховном Совете Хакасии намерены решить вопрос назначения Сивириной на должность хакасского омбудсмена без Москальковой

На заседании фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии рассмотрен вопрос избрания в республике уполномоченного по правам человека. Вернее, затянувшегося избрания и отказа уполномоченного по правам человека в РФ в выборе респарламента. Коммунисты решили еще раз вынести вопрос по кандидатуре Марины Сивириной на заседание февральской сессии.

Александр Михальчук
2019-02-11 14:27
Коновалов Валентин Олегович
Коновалов
Валентин
Олегович
Персональная страница

Москалькова не согласовала кандидатуру хакасского омбудсмена Марины Сивириной, ранее представлявшей интересы главы республики Валентина Коновалова в суде. Бывшая арбитражная судья не оставила конкурентам шансов: за ее кандидатуру проголосовали в первый раз 24 депутата, в окончательном голосовании — 28.

Согласно письму от Татьяны Москальковой, кандидатура Марины Сивириной «не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств», сообщало19rus.info.

В связи с этим президиум Верховного Совета Хакасии объявил конкурс по выбору нового уполномоченного по правам человека в республике.

"Мы рассмотрели ответ Москальковой по теме согласования уполномоченного по правам человека. Фракция считает, что оснований для отказа по согласованию не обоснованы и не соответствуют требованиям ограничениям и запросам, установленным статьей 4 Закона Республики Хакасия "Об уполномоченном по правам человека", - пояснила председатель комитета по культуре, образованию и науке ВС РХ Оксана Разварина.

По ее словам, кандидатура Сивириной была вынесена на рассмотрение Верховного Совета в соответствие с законодательством. А значит, были соблюдены нормы ст 5, пункт 1.1 и ст 6, п.2. Поэтому фракция КПРФ считает, что оснований для отказа недостаточно, и они не соответствуют законодательству.

"В связи с чем мы намерены выходить с предложением по включению в повестку шестой сессии вопроса о назначении кандидатуры Сивириной на должность уполномоченного по правам человека", - сообщила Оксана Разварина.

Напомним также, что представитель Хакасии от исполнительной власти в Совете Федерации Валерий Усатюк ранее обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Сенатор просил дать ответ, какое решение принято по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Хакасии и почему решение не принято в установленные сроки.

С большей долей вероятности можно предположить, что идет какая-то подковерная интрига и кто-то очень не хочет, чтобы права человека в республике защищала «красный» омбудсмен. Правительству Валентина Коновалова упорно ставят палки в колеса, причем на всех уровнях — от регионального до администрации президента.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.