Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Видеорепортаж из Ростова-на-Дону с международного фестиваля единения братских народов России и Украины

19 января 2019 года в рамках международного фестиваля единения братских народов Украины и России на сцене Ростовского Государственного музыкального театра состоялся большой праздничный концерт с участием мастеров искусств и профессиональных коллективов, представляющих Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа, а также Донецкую Народную Республику. В числе гостей на фестиваль были приглашены представители региональных отделений КПРФ, депутатского корпуса из разных регионов страны, сотрудники консульских учреждений, посланцы национальных диаспор донского края.

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ
2019-01-21 16:24 (обновление: 2019-01-30 17:48)

Перед началом сценического действа к гостям фестиваля единения, до отказа заполнившим партер и балкон на тысячу зрителей, со словами приветствия обратились заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков; первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Н.В. Коломейцев; президент промышленного союза «Новое содружество» К.А. Бабкин. Народный артист Российской Федерации, Народный артист Украины, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по культуре В.В. Бортко бросил в зал пророческую фразу: "Мы здесь собрались, чтобы сделать еще один шаг к тому замечательному моменту, когда одна сторона и другая сторона объединятся в один народ!"

Слова мэтра культуры двух народов утонули в бурных аплодисментах. Фестиваль был объявлен открытым.

Свое творческое мастерство с успехом показали артисты Ростовского театра драмы имени М. Горького, Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Квасова, Заслуженный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», ансамбль «Воронежские девчата» Воронежской областной государственной филармонии, Государственный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, Вокально-хореографический ансамбль песни и танца «Слобода» Ставропольской государственной филармонии, Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», ансамбль «Ритмы гор» из Северной Осетии-Алании.

Заполнившие зал музыкального театра ростовчане и жители области, уставшие от «дешевок» попсового шоу-бизнеса, горячо приветствовали аплодисментами проникновенные номера представителей настоящего искусства, корнями уходящего в историю народов.

В Ростовской области проживают русские, армяне, украинцы, турки, казахи, белорусы, азербайджанцы, татары, чеченцы, корейцы, даргинцы, грузины. В целом, - представители более 150 национальностей и народностей. Взаимное уважение народов, традиционно крепкие экономические и культурные связи – главные ценности, которые берегут на Дону. Наши народы, жившие на протяжении веков вместе, обогатили друг друга своей культурой, традициями, удивительным фольклором. Это многообразие объединяет нас, дает возможность почувствовать связь между поколениями и временами. Это своеобразная поддержка нашего духа и наша опора.

Что ж нам с тобою, брат, делить?

С Днепра мы или с Волги,

Меж нами неразрывна нить,

И путь нелёгок долгий,


Так станем же - спина к спине,

В час трудный мы не струсим,

Во славу братства я пою,

Вовек едины будем!

И вот завершающий аккорд. Участники концерта заполнили сцену, чтобы попрощаться с благодарными зрителями. Под несмолкающие аплодисменты артистам были вручены Дипломы участников фестиваля единения братских народов.

В торжественной церемонии награждения артистов приняли участие: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков; первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Н.В. Коломейцев; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального совета СКП-КПСС, депутат Госдумы ФС РФ К.К. Тайсаев; президент промышленного союза «Новое содружество» К.А. Бабкин; Народный артист Российской Федерации, Народный артист Украины, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по культуре В.В. Бортко; депутат Государственной Думы ФС РФ, член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий; член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского краевого отделения КПРФ В.И. Гончаров.

Справка:

Переяславская Рада 8 (18) января 1654 года, 365-летие которой мы отмечаем, была созвана гетманом Богданом Хмельницким в г. Переяславле и завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654 гг. В январе 1652 года Хмельницкий направил в российскую столицу своего посланца Ивана Искру. Искра в посольском приказе заявил, что гетман и все войско запорожское желают, чтобы «царское величество принял их на свою сторону».

1 октября 1653 года в Москве собрался Земский собор, призванный окончательно решить вопрос об отношениях России и Украины и объявить войну Речи Посполитой. В Грановитой палате Кремля решили «Войско Запорожское и гетмана Богдана Хмельницкого с землями и их городами принять под руку государеву». Так вершилась история. Воссоединение Украины с Россией было одобрено не только царем, но и всеми слоями населения (кроме крепостных, не имевших права голоса), представители которых собрались на соборе. Одновременно Земский собор решил начать с Польшей войну. Однако это не окончательное присоединение Украины к России. 1654 год потребовал еще нескольких встреч, прежде чем были выработаны окончательные условия вхождения. Важным было признание Россией Украины как свободной, независимой страны. Об этом в решении Земского собора говорилось так: «Чтоб их не отпустить в подданство Турецкому султану или крымскому хану, потому что они стали присягой королевскою вольные люди».

Принятию данного решения способствовали близость языка и культуры двух народов, общность религии, наличие между ними экономических, политических и культурных связей. Важное значение имели также особенности в государственном устройстве России и политика русского правительства в отношении Украины. В России существовали казацкие края (в частности, на Дону и Яике), которые не знали крепостничества и пользовались известной политической автономией. Русское правительство предоставляло убежище украинским крестьянам и казакам и селило их на правах свободных людей. На смежной с Украиной территории была образована область из украинских переселенцев и создан казацкий реестр (Слободская Украина).

Украинский и русский народы ведут свое происхождение от единого корня — древнерусской народности. Предки обоих народов жили в могущественном древнерусском государстве— Киевской Руси. В XII столетии это древнерусское государство распалось на ряд крупных самостоятельных княжеств-полугосударств. Распад древнерусского государства ослабил русскую землю в военном и политическом отношении.

Однако все же и в тех трудных условиях в русских землях происходило дальнейшее развитие производительных сил, усиливались и укреплялись хозяйственные связи между отдельными землями, происходил процесс формирования великорусской народности и вызревало ее национальное самосознание.

Одновременно с формированием в восточных русских землях великорусской народности происходил процесс складывания близких к ней братских народностей в западных и юго-западных русских землях — белорусской и украинской. Но процесс этот замедлялся угнетением украинской и белорусской народностей литовскими, польскими, турецкими и венгерскими феодалами.

Борьба русского народа за воссоединение всех земель, входивших ранее в состав древнерусского государства, встречала самое широкое сочувствие и отклик у украинского и белорусского народов, долгое время находившихся под иноземным игом.

Воссоединение Украины с Россией явилось поворотным этапом в жизни и развитии украинского народа. Этим великим историческим актом были соединены исторические судьбы двух единокровных народов-братьев — украинского и русского. Войдя в состав Российского государства, Украина приобрела надежную защиту от агрессивных государств — панской Польши и султанской Турции с ее вассалом — Крымским ханством. Это событие имело огромное прогрессивное значение для дальнейшего политического, экономического и культурного развития украинского народа. После воссоединения с Россией на Украине была ликвидирована та неслыханная политическая анархия, которая господствовала здесь до этого.

Воссоединение Украины с Россией имело большое значение и для формирования украинской нации. В первые десятилетия после освободительной войны царское правительство не проводило политики национального угнетения на Украине. Благодаря тому, что на Украине, как и в России, была одна и та же религия (православная), украинский народ не испытывал и религиозного угнетения.

Русско-украинские отношения складывались на основе взаимных связей, взаимных влияний, взаимного культурного обогащения, на основе создания культурной общности обоих народов при ведущей роли более прогрессивной культуры — культуры великого русского народа.

Коллективный Запад никогда не оставлял попыток разрушить славянское единство, оторвать Украину от России и Белоруссии, использовать в своих интересах природные богатства, черноземы и выгодное географическое положение Украины.

К сожалению, в 2014 году эти усилия коллективного Запада привели к тому, что на Украине пришло к власти националистическое прозападное правительство. Русский язык оказался под запретом, началась война с русскоязычными территориями Украины.

Современное развитие ситуации на Украине объективно угрожает безопасности РФ. Нельзя безучастно наблюдать за тем, как у наших границ при поддержке Запада формируется режим с неонацистской, русофобской, антисемитской идеологией.

Необходим решительный пересмотр политики России по Украине. Требуется придание нашим связям гораздо более комплексного характера, активизация сотрудничества в областях экономики, науки, культуры, образования. Положение требует энергичной поддержки политических сил, общественных объединений, выступающих в защиту исторической дружбы наших народов. Надо дать «зеленый свет» всем начинаниям, направленным на поддержку наших соотечественников на Украине.

Празднование 365-летия Переяславской Рады стало важным шагом на пути восстановления исторических уз, налаживания культурно-научного сотрудничества между приграничными территориями России и Новороссии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.