Калмыкия. Состоялся Пленум Элистинского горкома КПРФ

На пленуме Комитета Элистинского местного отделения КПРФ обсуждены задачи партии по усилению роли в воспитании молодежи в свете решений VI (октябрьского) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ.

Анна Петрова, пресс-служба КРО КПРФ
2019-01-08 22:37
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

Председательствовал на заседании первый секретарь горкома Владимир Лиджи-Горяев. В президиум были избраны также первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров и ветеран партии Иван Бабичев.

С докладом выступил секретарь Комитета Элистинского местного отделения КПРФ Александр Манкуров. Во вступлении им была дана оценка нынешнего, во многом бедственного, положения молодежи в России. Представители молодого поколения сталкиваются с такими проблемами, как безработица, низкие зарплаты, отсутствие жилья, перспектив для карьерного роста. В условиях углубления социального раскола в обществе, несменяемости верховной власти, диктатуры олигархического капитала, молодежь становится аполитичной, безразличной к общественным событиям.

«Происходит переориентация молодых людей с коллективистских ценностей на корыстно эгоистические. Духовные потребности заменяют потребительские инстинкты, что негативно отражается на жизненной стратегии молодых людей. Происходит опошление смысла человеческого бытия, нравственная деградация личности. Идет размывание ценностных основ и традиционных форм общественной морали», - отметил секретарь горкома.

Далее докладчик рассказал о работе с молодежью в Элистинском местном отделении, самокритично признав, что созданная в 2013 году комсомольская организация в последние годы фактически бездействовала. Объективная причина этого – массовая миграция молодежи за пределы региона.

Александр Манкуров высказал ряд претензий к секретарям первичек, не занимающихся приемом в партию молодых людей, а ткже организационно-массовой, пропагандистской работой в среде студенческой, рабочей молодежи.

Значительное место в докладе было уделено мероприятиям, проведённым элистинскими коммунистами в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ, участию молодежи в выборных кампаниях, протестных акциях, проекте по увековечиванию памяти защитников Родины, погибших в годы войны.

Поименно назвал Александр Манкуров имена молодых коммунистов, с которыми Комитет связывает надежды на создание молодежного крыла Элистинского местного отделения КПРФ, возрождение комсомольской организации, решение задач, поставленных VI (октябрьским) пленумом ЦК и ЦКРК КПРФ и II (декабрьским) совместным пленумом Комитета и КРК КРО КПРФ. Секретарь горкома внес предложение создать центры политучебы для молодых коммунистов, комсомольцев и молодежи.

Выступившая в прениях секретарь первичного партийного отделения ул. 8 Марта Бэлла Бадмаеваподелилась воспоминаниями о годах работы в Юстинском райкоме ВЛКСМ, памятных встречах и мероприятиях. Её рассказ дополнила ветеран труда Надежда Чурикова, педагогический стаж которой составляет 30 лет. Своим видением форм влияния на молодежь поделился молодой коммунист Сергей Божко.

Итоги обсуждения подвел Николай Нуров. Первый секретарь Комитета КРО КПРФ напомнил, что в новом году коммунистам предстоит большая работа. Состоятся выборы Главы республики, депутатов Элистинского городского Собрания. К этим важным кампаниям необходимо активно подключать молодежь. Выборы должны стать для молодых людей школой политической учебы, дать им возможность проявить свою гражданскую позицию, организаторские навыки.

«В докладе отмечено, как нам всем надо работать, - продолжил Николай Эрднеевич. - Названы молодые коммунисты, которым будет поручено организовать молодежную организацию, возродить комсомол. Но их, в свою очередь, надо научить работать с молодежью в современных условиях. Чтобы уметь говорить на их языке, понимать их проблемы, отстаивать их интересы, вести агитационно - разъяснительную пропаганду. Вот сейчас выступала бывший секретарь Юстинского райкома ВЛКСМ. То, о чем она говорила, надо не нам рассказывать, а молодежи, которая смутно представляет, что такое комсомол, какие он решает задачи. Надо идти в колледжи, в университет, в школы, в молодежные и спортивные общественные организации. И не только по великим датам, в праздники. Необходимо системно и кропотливо вести каждодневную работу. В том числе в интернете. И, самое главное, мы сами должны быть для этого подготовленными», - подчеркнул Николай Нуров.

«Костяк комсомольской организации может быть и небольшим, 10 – 15 человек, - поделился первый секретарь рескома. - Если каждый из них будет иметь в активе по 10 человек – вот вам 150 человек. И не обязательно нашим молодым сторонникам сразу же вручать партийные или комсомольские билеты, излишне их заорганизовывать. Необходимо постепенно подводить к этому. Приглашать на наши мероприятия, акции. Через два – три года, когда они разберутся, что к чему, закалятся и возмужают, тогда и позовем в наши ряды».

В постановлении пленума ставится задача настойчиво повышать влияние КПРФ в молодёжной среде. Активнее вовлекать молодых граждан в решение социальных и политических проблем, умело сочетая традиционные и современные методы агитации. Депутатским фракциям КПРФ - уделять особое внимание защите прав молодежи, добиваться совершенствования молодежного законодательства. Горкому – значительно расширить практику выдвижения в депутаты Элистинского городского Собрания представителей молодежи. Усилить работу по возрождению и дальнейшему развитию ЛКСМ и пионерского движения. Бюро горкома, первичным партийным отделениям развивать систему партийно-политической учебы.