Татарстан. В Казани состоялся II пленум рескома ТРО КПРФ

Пленум открыл и в дальнейшем вёл первый секретарь республиканского комитета Х.Г. Миргалимов. В начале по традиции он вручил новым членам КПРФ партийные билеты.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2018-12-17 17:14
Миргалимов Хафиз Гаязович
Миргалимов
Хафиз
Гаязович
Персональная страница

С докладом «О задачах ТРО КПРФ и местных отделений, направленных на исполнение решений VI Пленума ЦК КПРФ «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи» выступил Ф.М. Сафин, секретарь рескома по идеологической работе. Он остановился на задачах молодежной политики партии и республиканского комитета, отметив при этом, что нынешний год – особенный, это год 100-летия ВЛКСМ. КПРФ – это партия новаторов, а за ними идет молодежь. Сегодня молодые люди не уверены в своем будущем. Буржуазные СМИ пропагандируют индивидуализм, пытаются сформировать поколение потребителей. В то же время для молодых характерно обостренное стремление к справедливому устройству общества, поэтому растет интерес к левым идеям, идеям социализма. На повестке дня проблема неустроенности. После распада СССР резко сократилось производство и число рабочих мест, 24% безработных в России – это молодые. Нам необходимо научиться эффективно решать проблемы молодежи. Это залог успешной работы в будущем. Для этого на базе Казанского горкома необходимо создать политклуб. В апреле – месяце значимом для всех коммунистов, т.к. он связан с днем рождения В.И. Ленина – объявить ленинскую неделю по приему в партию и комсомол. Также необходимо отладить политическую учебу молодежи, в первую очередь, в Казани и Набережных Челнах.

«Об итогах работы XXV отчетно-выборной партийной конференции ТРО КПРФ и задачах, направленных на исполнение её решений», выступил первый секретарь рескома Х.Г. Миргалимов. Местным отделениям предложено в ходе общих партийных собраний рассмотреть план по реализации предложений, высказанных делегатами прошедшей партконференции.

Говоря о молодежной политике в современных условиях, докладчик отметил особое значение речи В.И. Ленина, прозвучавшей 2 октября 1920 года на III Всероссийском съезде РКСМ. Эту речь Ильич говорил молодежи, на которую возлагал большие надежды, в которой он видел смену. С особой силой Владимир Ильич подчеркивал необходимость овладевать обширными знаниями. В тоже время нужно, говорил он, чтобы молодое поколение выработало в себе новую мораль, которая личные интересы подчиняла бы общим. История советской власти и созидательный опыт комсомольской организации – дали ярчайший пример эффективного решения молодежных проблем.

С сообщением о возобновлении работы избирательного штаба рескома выступил А.А. Серов, заместитель руководителя штаба, первый секретарь Казанского горкома. Он остановился на необходимости своевременного формирования кадрового резерва кандидатов в депутаты от КПРФ (особенно в одномандатных округах) на выборы в Государственный Совет Республики Татарстан, которые пройдут 8 сентября следующего года. Докладчик подчеркнул, что протестная и информационная активность на местах, обучение наблюдателей и создание более надежной системы контроля на избирательных участках – таковы главные задачи, над которыми необходимо сегодня работать.

Первый секретарь рескома ЛКСМ в Татарстане Евгений Ковалёв в выступлении отметил, что на митингах КПРФ всё чаще можно видеть молодежь. В настоящее время происходит активизация работы комсомола в республике. Сформировались группы инициативных молодых людей, объединившихся в Северо-Казанскую и Южно-Казанскую ячейки ЛКСМ. Активная ячейка действует в Альметьевске. Налажена работа по руководству организацией в Зеленодольском, Нижнекамском, Бугульминском, Спасском районах. Активизируется работа в молодежной среде в социальных сетях по обсуждению острых социально-политических проблем.

На пленуме были утверждены профильные комиссии (и их составы) при Татарстанском рескоме КПРФ (докладчик А.В. Комисаров, секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе).

При обсуждении обозначенных проблем и поставленных задач выступили: А.Я. Головин – первый секретарь Приволжского местного отделения г. Казани; В.И. Кострин и В.В. Братухин – секретари Зеленодольского местного отделения; М.З. Гарифуллин член ЦК КПРФ, первый секретарь Елабужского местного отделения; В.А. Куриленко – второй секретарь Нижнекамского горкома и другие товарищи. В выступлениях прозвучали оценки и предложения по итогам прошедшей 17 ноября отчетно-выборной партийной конференции рескома, докладчики также кратко рассказали о своем опыте по усилению работы КПРФ в молодежной среде (это дискуссионный клуб на базе Приволжского райкома, юнармейское движение в Зеленодольском районе).

В заключение работы пленума Х.Г. Миргалимов ответил на вопросы его участников, поступившие в ходе обсуждения повестки дня.

Единогласно был принят ряд постановлений пленума.